г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Требования «пищевых» регламентов сопоставили с принципами ХАССП

Опубликовано: 24.10.2014

Обновлено: 14.07.2016


23 октября 2014 г. членом Коллегии по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии была утверждена Типовая программа обучения для подготовки специалистов в сфере технического регулирования в государствах-членах Евразийского экономического союза по курсу: «Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, и оценка ее соответствия требованиям технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)».

В основе программы лежит цель по повышению эффективности реализации и практического использования «пищевого» регламента.

Содержание программы

Типовая программа содержит четыре основных раздела:

  1. Законодательство в области безопасности пищевой продукции.
  2. Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции по принципам ХАССП.
  3. Требования к системам менеджмента предприятий, участвующих в цепи поставок продуктов питания.
  4. Подтверждение соответствия системы менеджмента безопасности по принципам ХАССП.

В каждом разделе выделяются подразделы с кратким описанием важных этапов на пути к достижению поставленной цели.

Реализация программы

В продолжении рассмотрения требований к продуктам питания с точки зрения принципов ХАССП, сегодня, 24 октября 2014 г., проходит семинар, на котором помимо основного «пищевого» регламента, будут рассмотрены другие регламенты этой отрасли:

  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Семинар проводится во второй раз под совместным руководством Евразийской экономической комиссии и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, а также при поддержке Минпромторга и Росстандарта.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости