г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Быть или не быть правкам в ИСО 9001

  • 11.08.2020
  • Быть или не быть правкам в ИСО 9001

6 августа 2020 г. на официальном сайте Росстандарта появилось сообщение о проведении глобального обсуждения будущего международного стандарта ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования».

Стандарт разработан Международной организацией по стандартизации (ISO) и является одним из наиболее признанных и востребованных документов во всем мире. Именно его требования ложатся в основу отраслевых стандартов, закрепляющих положения по системам менеджмента качества в самых различных отраслях, например, автомобильная и аэрокосмическая.

Что касается российской версии стандарта, то все редакции ИСО 9001 принимаются в качестве гармонизированных национальных стандартов. Наши эксперты также входят в комиссию по работе с международным стандартом ИСО 9001 и с самой первой его редакции вносят весомый вклад в деятельность профильного международного технического комитета ИСО/ТК 176 «Менеджмент и обеспечение качества».

Решение о необходимости проведения опроса в части будущего стандарта ИСО 9001 было принято еще в ноябре 2019 г. В опросе может принять участие любое заинтересованное лицо – он представлен в открытом доступе. Глобальность сбора данных поможет реально оценить и принять решение по следующим вопросам:

  1. Плюсы и минусы стандарта.

  2. Варианты поддержания актуальности стандарта на будущее.

  3. Ценность для организаций внедрения систем менеджмента качества по ИСО 9001.

  4. Необходимость пересмотра.

Опрос разработан на 13 языках мира, включая русский. В него входят общие вопросы о самом респонденте, организации и непосредственно самой роли системы менеджмента качества, применении стандарта ИСО 9001. Для удобства вопросы сформированы с выборкой из балльных оценок по шкале.

Принять участие в опросе о потенциальном пересмотре стандарта ISO 9001 можно перейдя по ссылке здесь.

Итоги опроса будут подведены во II квартале 2021 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО международный стандарт стандарты ИСО 9001


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости