г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Планируются новые дополнения плана по пересмотру технических регламентов

  • 11.09.2019
  • Планируются новые дополнения плана по пересмотру технических регламентов

До 18 сентября 2019 г. проходит публичное обсуждение проекта изменений в план по разработке и актуализации технических регламентов Евразийского экономического союза/Таможенного союза (ТР ЕАЭС/ТР ТС).

Рассмотрение документа началось в конце августа текущего года – 29 августа 2019 г.

План по разработке и внесению изменений в техрегламенты – динамичный документ, так как основополагающие нормативные акты требуют регулярного обновления и пересмотра, а также, безусловно, принятия для групп товаров, попадающих пока что под рамки национального законодательства.

На этот раз пересмотр запланирован для ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Это станут первые изменения в регламент и будут направлены на обязательность указания пищевой ценности в маркировке продуктов убоя и мясной продукции и уточнения отдельных позиций понятийного аппарата технического регламента.

Ответственной стороной за разработку изменений назначена Российская Федерация. В срок к II кварталу 2021 г. проект изменений должен быть направлен на рассмотрение ЕЭК.

Стоит отметить, что заинтересованная сторона – аграрное бизнес-сообщество, поддержало инициативу введения данных изменений, однако порекомендовало ускорить процесс рассмотрения правок до III квартала 2020 г. Это связано со значительными издержками по действующей редакции для субъектов предпринимательской деятельности. Контрольно-надзорные органы штрафуют изготовителей за нарушение данного требования. Ускорение процесса принятия правок позволит сократить издержки, что позитивным образом отразится на конкурентоспособности и будет способствовать улучшению качества продукции и расширению ее ассортимента.

Напомним, что план по разработке и актуализации техрегламентов утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии № 79 от 1 октября 2014 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 034/2013 пищевая продукция мясо мясная продукция технический регламент


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости