г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Правительство РФ перенесло сроки прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности

  • 15.04.2020
  • Правительство РФ перенесло сроки прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности

Постановлением Правительства № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» от 3 апреля 2020 г. перенесены сроки прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности, определенные ч. 1 ст. 24 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», и наступившие в 2020 г.

Для аккредитованных лиц (органов сертификации и испытательных лабораторий), выполняющих работы в области обязательного подтверждения соответствия (за исключением государственных и муниципальных учреждений) сроки перенесены на 6 месяцев, в отношении остальных аккредитованных лиц – на 12 месяцев.

Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности должно быть подано не ранее чем за месяц до наступления срока, определенного в соответствии с Постановлением.

В соответствии с приложением № 11 к Постановлению № 404 устанавливаются также другие особенности осуществления действий в указанной сфере.

Аккредитованным испытательным лабораториям (центрам), органам инспекции, подведомственным государственными и муниципальным органам предоставлено право выполнять в 2020 году работы по исследованиям (испытаниям), измерениям, оценке соответствия, связанные с мероприятиями по защите здоровья населения и предотвращением причинения вреда жизни, здоровью граждан в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, в соответствии с документами, устанавливающими правила и методы исследований (испытаний) и измерений, методы инспекции, не включенными в утвержденную область аккредитации, без прохождения процедуры расширения области аккредитации при условии соблюдения в ходе выполнения работ критериев аккредитации.

Также указанное Постановление определяет, что основанием для принятия решения о включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (далее – Единый реестр) или внесении изменений сведений о нем по заявлениям, поступившим в Федеральную службу по аккредитации до 1 апреля 2020 г., является установленное на день принятия такого решения соответствие аккредитованного лица критериям включения. Решения о возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза, принятого Межведомственным советом национальной инфраструктуры качества, не требуется.

Документ призван снизить финансовую и административную нагрузку на аккредитованных лиц в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и ускорить рассмотрение заявлений о включении в Единый реестр.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости