г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подведены итоги заседания по стандартизации детских товаров и игрушек

  • 14.11.2019
  • Подведены итоги заседания по стандартизации детских товаров и игрушек

12 ноября 2019 г. опубликованы итоги заседания Росстандарта по стандартизации «Игрушки и товары для детей», основной целью которого было развитие безопасности этой области.

В рамках рабочей встречи участники рассмотрели программу стандартизации детских товаров на 2020 г.: разработку новых межгосударственных стандартов, внесение изменений в действующие нормативные документы, включая основные технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» и ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Основной акцент был сделан на нехватки единых стандартов на требования к продукции и средствам обучения детей, мебели для детсадовских учреждений. Ввиду того, что модельный ряд мебельных конструкций, предлагаемых российскими производителями не совпадает с продукцией иностранного производства, приходится одновременно вести два потока, что приводит к удорожанию товаров и уменьшению эффективности работы предприятий.

Под пересмотр попадут множество стандартов, которые были утверждены еще в 1970-х гг. С того времени изменилась физиология детей и функциональные размеры мебели нуждаются в актуализации.

Что касается книжной и журнальной продукции для детей и подростков, то и тут коллеги пришли к выводу о срочности пересмотра и утверждению новых ГОСТов для области, так как устарели многие гигиенические требования к печатной продукции для детей. Кроме того, возник вопрос о необходимости разработки отдельного техрегламента на детские книги.

Отдельной темой заседания стало рассмотрение возможности использования вторичного сырья при производстве игрушек для детей. Для того, чтобы допустить повторное применение материалов, обязательно нужно разработать не только сами документы, но и специальные методики испытаний товаров из вторичного сырья.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 007/2011 ТР ТС 008/2011 ТР ТС 025/2012 детские товары игрушки


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости