г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Опубликованы итоги заседания по вопросам оценки соответствия компьютерной и электробытовой техники

  • 28.05.2019
  • Опубликованы итоги заседания по вопросам оценки соответствия компьютерной и электробытовой техники

23 мая нынешнего года на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации опубликованы итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в области оценки соответствия электробытовой и компьютерной техники.

Группа работает при Общественном совете при Росаккредитации. Заседание состоялось 20 мая.

Основными вопросами, которые рассматривались на заседании, стали:

  • испытания технических средств с целью подтверждения соответствия требованиям действующего технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011);
  • включение аккредитованных лиц в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС и исключение их из него.

Так, обсуждался вопрос о том, что больше не разрешается проводить испытания электробытовой и компьютерной техники на соответствие ТР ТС 020/2011 на арендованном оборудовании, в частности, в безэховых камерах. В связи с этим стоимость и длительность проведения испытаний возросли. Для устранения проблемы члены заседания решили создать специальную подгруппу с целью подготовки предложений по использованию безэховых камер, которые не являются собственностью испытательной лаборатории.

Что касается единого реестра, участники высказали предложение о пересмотре требований к аккредитованным лицам. Было предложено снизить размер уставного капитала и уставного фонда для хозяйственных обществ, а кроме того, установить страхование ответственности аккредитованных лиц.

Справочно: технический регламент по электромагнитной совместимости технических средств действует в Евразийском экономическом союзе с 15 февраля 2013 года. Статьей 7 регламента определено, что подтверждение соответствия продукции, подпадающей под действие ТР ТС 020/2011, осуществляется в формах сертификации и декларирования. Список сертифицируемых технических средств приведен в приложении № 3. Среди них – стабилизаторы напряжения, электронасосы, приборы для обогрева тела и др.

Поделиться с друзьями!

Теги: Итоги заседания по вопросам оценки соответствия компьютерной и электробытовой техники пересмотр требований к аккредитованным лицам по ТР ТС 020/2011 ТР ТС 020/2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости