г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В регламент на масложировую продукцию запланированы изменения

  • 19.12.2019
  • В регламент на масложировую продукцию запланированы изменения

18 декабря 2019 г. официально опубликована информация о скором старте общественного обсуждения проекта изменений в ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции».

Публичное обсуждение начнется 27 января 2020 г. и продлится 90 дней.

Необходимость доработки регламента связана с целью адаптации его положений в соответствие с требованиями общего «пищевого» регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, проектом предусмотрено уточнение отдельных положений, касающихся производства, хранения, транспортировки и переработки пищевой масложировой продукции.

Важные изменения касаются уточнения отдельных понятий регламента, таких, как:

  • «спред»;
  • «смеси топленые»;
  • «эквиваленты масла какао»;
  • «улучшители масла какао».

Первые два определения планируется дополнить словами «заменителя молочного жира», что позволит устранить неточность в области распространения ТР ТС 024/2011, а также избежать введения потребителей и самих производителей в заблуждение, когда речь идет, например, о таких продуктах, как сливочное-растительное масло. Заменитель молочного жира выделен в регламенте, как отдельный объект техрегулирования со своими идентификационными признаками, поэтому необходимо учитывать его во всех возможных продуктах.

Что касается понятий, относящихся к маслу какао, то улучшители и эквиваленты предлагается разрешить использовать при производстве модифицированных растительных масел. По своему составу такие продукты не противоречат требованиям стандарта Кодекса Алиментариус и их применение сможет помочь снизить цену на продукты за счет более дешевого, но в то же время безопасного сырья.

В части перевозки пищевой масложировой продукции требуется уточнение о том, что нужна обязательная переработка растительных масел после транспортировки наливом водными видами транспорта.

Для приведения норм регламента в равенство с международными требованиями также планируется исключить показатель окислительной порчи «перекисное число» в соусах на основе растительных масел и майонезах.

Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция масло масложировая продукция ТР ТС 024/2011 изменения в технический регламент


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости