г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Намечен план работ по оценке соответствия детских товаров для экспорта

  • 20.05.2020
  • Намечен план работ по оценке соответствия детских товаров для экспорта

14 мая 2020 г. на официальном сайте Росаккредитации были опубликованы итоги заседания технической группы по оценке соответствия отечественной детской продукции, поставляемой на экспорт.

Первый актуальный вопрос, который был поднят на заседании – вывод производимой продукции за рубеж в условиях пандемии коронавируса. Сложная эпидемиологическая ситуация создала серьезные проблемы в организации деятельности участников торговли из-за режима самоизоляции и логистическими ограничениями при взаимодействии с другими странами. Производства не могут работать в полную силу и оказывать полные поставки спроса на товары.

В связи с этим участники заседания обсудили вопросы антикризисных мер поддержки государства производителям-экспортерам. Одной из таких мер может стать частичное взятие на себя обязательств по стоимости зарубежной сертификации товаров для детей (механизм компенсации части затрат или выплаты субсидий). Это будет способствовать преодолению кризисных последствий для экономики.

Участники рабочей встречи также рассмотрели принципы работы органов по сертификации и испытательных лабораторий в это непростое время. Сейчас основной упор лабораторий сделан на исследование товаров, направленных на борьбу и защиту от коронавирусной инфекции. При этом, несмотря на повышенную нагрузку, все равно продолжается внедрение методик испытаний, которые признаются за границей, работники повышают свою квалификацию и проводят межлабораторные сличительные испытания для обеспечения испытаний отечественной продукции для целей экспорта после пандемии.

Продолжая тему исследований, участники заседания отметили необходимость анализа зарубежных требований и осуществления по их показателям безопасности испытаний. Сбор методик таких исследований позволит проводить мероприятия по гармонизации требований к продукции для детей и подростков.

Рабочая встреча прошла под руководством президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, при участии Росаккредитации, Росстандарта, Роспотребнадзора, Минпромторга, а также заинтересованных производителей продукции детского ассортимента.
Поделиться с друзьями!

Теги: детская продукция ТР ТС 007/2011 ТР ТС 008/2011 испытания


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости