В конце декабря 2023 г. решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 149 утверждены изменения в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Первые изменения касаются дополнения объектов технического регулирования регламента. К ним добавляются заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа.
В новой редакции излагаются отдельные термины: масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное; масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное; спред; смеси топленые.
Под пересмотр попали и требования к маркировке масложировой продукции. Например, указано, что в случае содержания в пищевой масложировой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 процента и менее, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента.
Уточнения вводятся и для отдельных случаев декларирования соответствия. Так, в декларации указывается наименование масла с назначением его использования и необходимости проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки). Приведем наглядный пример: «Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции».
Приложение № 1 к ТР ТС, где закреплены требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции, излагается в новой редакции. При этом отметим, что еще одни изменения в это приложение начнут действовать раньше – 10 июля 2024 г. Они касаются соответствия положений требованиям «общего» регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Также изменения затрагивают и другие приложения к регламенту.
В новой редакции ТР ТС 024/2011 вступит в силу с 22 декабря 2024 г.