г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Вопросы маркировки продукции знаком ЕАС обсудили в Евразийской экономической комиссии

  • 14.05.2019
  • Вопросы маркировки продукции знаком ЕАС обсудили в Евразийской экономической комиссии

8 мая 2019 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были опубликованы итоги встречи ее членов с представителями государственных органов и бизнес-сообщества по вопросам маркировки товаров знаком ЕАС.

Суть проблемы заключается в том, что таможенные органы Российской Федерации требуют, чтобы при ввозе на таможню продукция уже была промаркирована единым знаком обращения даже, когда речь идет о внутреннем потреблении.

За устранение возникшей проблемы взялся Департамент функционирования внутренних рынков ЕЭК, пообещав разработать «дорожную карту» на 2 года, благодаря которой снимались бы эти ограничения.

Обоснованием для снятия требования по наличию маркировки знаком ЕАС уже на таможне служит правоприменительная практика других стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так, например, в Республиках Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан импортерам предоставляется возможность нанесения знака уже на территории государств-членов.

Таким образом, для снятия дополнительных издержек у российского бизнеса, необходимо привести все нормы к единообразию.

На заметку! EAC расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity). Этот знак является подтверждением того, что продукт безопасен, что он отвечает требованиям технических регламентов и прошел процедуру оценки соответствия.

Поделиться с друзьями!

Теги: ЕАС маркировка продукции ЕАЭС

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.