г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Перечни стандартов на парфюмерно-косметическую продукцию будут актуализированы

  • 13.05.2020
  • Перечни стандартов на парфюмерно-косметическую продукцию будут актуализированы

6 мая 2020 г. началось общественное обсуждение проекта изменений в перечни стандартов для ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», которые принятые вместе с самим регламентом в решении Комиссии Таможенного союза № 799 от 23 сентября 2011 г. (в редакции от 2019 г.).

Пересмотр действующих номенклатур связан с результатами мониторинга по принятию новых стандартов и отмене устаревших нормативных документов.

В первый перечень стандартов, включающий в себя документы на требования безопасности к парфюмерно-косметическим средствам, предлагается внести ряд изменений. Так, 4 позиции будут исключены из номенклатуры, которые утратили свое применение (или срок применения подходит к концу): с 1 сентября 2019 г. - определение микробиологических показателей в зубных пастах; с 1 июля 2020 г. – технические условия для зубных порошков.

Взамен предложено включить в перечень 3 межгосударственных стандарта 2020 г., устанавливающих требования на:

  • терминологию;

  • микробиологию;

  • рекомендации по оценке стабильности.

Что касается второго перечня стандартов, включающего в себя требования по методам испытаний, то его предлагается изложить полностью в новой редакции. Обновленная номенклатура будет содержать 59 позиций вместо имеющихся на сегодняшний день 43 основных позиций. Основная составляющая перечня – это современные межгосударственные стандарты (основанные на требованиях ISO, EN), ряд стандартов национальных государств-членов ЕАЭС. Кроме того, в перечень по-прежнему включены одни методические рекомендации по экспресс-методу токсиколого-гигиенической    оценки подконтрольной продукции с помощью люминесцентного бактериального теста, которые будут применяться до пересмотра соответствующего ГОСТа.

Публичное обсуждение документа завершится 5 июня текущего года.

На заметку! 6 мая текущего года вступили в силу изменения в ТР ТС 009/2011 в части уточнения норм к составу, потребительских свойств и оценке соответствия. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 009/2011 парфюмерно-косметическая продукция стандарты ГОСТ


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости