г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В закон о стандартизации запланированы изменения

  • 26.06.2020
  • В закон о стандартизации запланированы изменения

Законопроект № 974103-7 внесен в Государственную Думу на рассмотрение 17 июня 2020 г. Документ предполагает правки к федеральному закону № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 г.

До 9 июля 2020 г. принимаются отзывы, предложения и замечания в комитет.

Первые правки касаются терминологии закона. Проектом предусмотрено введение двух новых понятий: программа стандартизации и информационная система в сфере стандартизации. Понятия конкретизируют содержания деятельности по стандартизации в национальной системе стандартизации.

Изменения также уточняют предметную область закона путем включения отношений, которые возникают при разработке, принятии, актуализации, отмене, опубликовании и применении документов по стандартизации.

В новой редакции должна появится новая задача - внедрение цифровых технологий, которые связаны с разработкой документов для обеспечения автоматизации планирования и контроля исполнения программы национальной стандартизации.

Кроме того, будет включен очевидный, но такой важный принцип, как непротиворечивость документов системы и сводов правил, отсутствие в них дублирующих положений.

В качестве дополнительного направления государственной политики нашей страны будет введено содействие экономической интеграции. Речь идет в том числе о государствах-членах Содружества Независимых Государств (СНГ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Росстандарт будет ответственным за следующий функционал:

  • введение в действие, приостановление и отмена (дополнительно к межгосударственным стандартам) международных и региональных стандартов на территории нашей страны;

  • определение порядка регистрации стандартов организаций;

  • определение порядка и условий применения сводов правил иностранных государств, а также региональных сводов;

  • создание и ведение информационной системы в сфере стандартизации для обеспечения сбора, обработки, хранения, размещения, использования и предоставления информации, касающейся планирования работ по стандартизации.

Правками устанавливается закрепление статуса документов по стандартизации для международных, региональных, межгосударственных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и включение их в Федеральный информационный фонд стандартов. Эти меры позволят повысить возможность применения таких документов в ходе оценки соответствия экспортируемой отечественной продукции.

До окончательного утверждения правок, проект документа должен пройти еще несколько чтений Госдумы, одобрение Совета Федерации и, наконец, принятие президентом РФ.

Поделиться с друзьями!

Теги: стандартизация стандарты ГОСТ закон о стандартизации


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости