г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Важные задачи развития союзной системы техрегулирования обсудили на заседании президиума Делового совета ЕАЭС

  • 27.05.2020
  • Важные задачи развития союзной системы техрегулирования обсудили на заседании президиума Делового совета ЕАЭС

21 мая 2020 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были опубликованы итоги заседания президиума Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в ходе которого обсуждались пути развития евразийской интеграции в сфере техрегулирования.

В нынешних реалиях рабочая встреча прошла в формате видеоконференции.

В ходе заседания были выделены основные составляющие, позволяющие снять технические барьеры деловому сообществу:

  1. Создание единых требований к продукции и процедур ее оценки соответствия.

  2. Регулярное обновление системы защиты общего рынка от товаров, не отвечающим требованиям безопасности.

  3. Обновление требований и технологий для повышения качества и конкурентоспособности товаров ЕАЭС.

Участники подробно обсудили каждый пункт – задачу по развитию системы техрегулирования. Так, было указано, что необходимо ускорить сроки разработки и введения в действие новых технических регламентов ЕАЭС. Министр техрегулирования ЕЭК отметил, что анализ исполнения плана разработки и актуализации ТР ЕАЭС/ТР ТС показал сильное отставание в работе этой области: с 2014 г. из запланированных 23 проектов документов разработано лишь 12, а из 37 проектов изменений к ним – 11.

Острая проблема также стоит в развитии стандартизации. Разработка ГОСТов также является неотъемлемой частью укрепления общей системы техрегулирования. При этом до сих пор нет договоренности о совместном финансировании разработки межгосударственных стандартов. В ходе заседания участники предложили представителям бизнеса и промышленности стран объединения взять этот вопрос под свой контроль и активно взяться за его решение.

Рассматривая ситуацию в сфере техрегулирования с другой стороны – органов по сертификации и испытательных центров, участники заседания также огласили выросшие проблемы. Несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса, многие органы по сертификации предоставляют акты выездных проверок в сторонних государствах с массовой выдачей сертификатов на серийные поставки зарубежных товаров. При этом органы госконтроля нередко не реагируют на такие сообщения от Комиссии ЕЭК. Также нет положительной тенденции от пилотного проекта по взаимодействию госорганов по предотвращению попадания на рынок товарооборота опасной продукции. Как отметили участники заседания, многие надзорные органы просто самоустранились от участия в проекте.

Говоря о будущем министры заседания отметили, что скачок развития интеграции в сфере техрегулирования, можно и нужно обеспечить благодаря цифровизации. Цифровые сервисы помогут во всех направлениях: начиная от требований к продукции и ее подтверждения безопасности, заканчивая госнадзором. Внедрение цифровизации повысит прозрачность всех участников рынка, в том числе органы по аккредитации и оценке соответствия. ​

Поделиться с друзьями!

Теги: техническое регулирование заседание ЕЭК оценка соответствия


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости