г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Росаккредитация дает разъяснения по особенностям разрешительной деятельности в 2020 году

  • 19.05.2020
  • Росаккредитация дает разъяснения по особенностям разрешительной деятельности в 2020 году
Разъяснения касаются сроков и порядка прохождения процедуры подтверждения компетентности, изменения места осуществления деятельности, выездной оценки соответствия критериям аккредитации, предоставлению государственных услуг по аккредитации и расширению области аккредитации в 2020 г., включая особенности отбора экспертов по аккредитации.
Так, без прохождения процедуры расширения области аккредитации имеют право работать бюджетные учреждениям аккредитованные в качестве испытательных лабораторий (центров), органов инспекций, которым в соответствии с пунктом 1 приложения № 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (далее — Постановление) в 2020 г. разрешено проводить работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, а также по оценке соответствия, в соответствии с документами, устанавливающими правила и методы исследований (испытаний) и измерений, методы инспекции, не включенными в утвержденную область аккредитации, связанные с мероприятиями по защите здоровья населения и предотвращением причинения вреда жизни, здоровью граждан в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Аккредитованным лицам перенесены сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности.
-  на 6 месяцев перенесены сроки в отношении аккредитованных лиц (органов сертификации и испытательных лабораторий), выполняющих работы в области обязательного подтверждения соответствия (за исключением государственных и муниципальных учреждений).
- на 12 месяцев иных аккредитованных лиц.
Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности должно быть подано не ранее чем за месяц до наступления срока, определенного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440.
Установлен особый порядок рассмотрения заявлений о прохождении процедуры подтверждения компетентности, заявлений об аккредитации и расширении области аккредитации, изменении места осуществления деятельности, включая особенности отбора экспертов по аккредитации.
Так, в отношении аккредитованных лиц перенесены сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности на 6 и 12 месяцев, в  связи с этим прием заявления по подтверждению компетентности на указанный период осуществляться не будет, по принятым уже заявлениям на прохождение процедуры подтверждения компетентности работа будет приостановлена на аналогичный период.
В случае, если аккредитованное лицо уже подало заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности и по такой государственной услуге отобран эксперт по аккредитации, но не осуществлена выездная оценка соответствия критериям аккредитации, данная услуга будет приостановлено на срок от 6 до 12 месяцев.
Если поданное заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица вернулось без рассмотрения необходимо подать новое заявление, исчисляя срок подачи от даты вступления в силу Постановления № 440 (6 апреля 2020 г.), увеличенный на 6 или 12 месяцев.
В случае, если аккредитованное лицо уже подало заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности и по такой государственной услуге отобран эксперт по аккредитации, но не осуществлена выездная оценка соответствия критериям аккредитации, предоставление таких государственных услуг по подтверждению компетентности, находящихся в работе у Росаккредитации, будет приостановлено на срок от 6 до 12 месяцев. Предоставление государственных услуг по подтверждению компетентности, совмещенных с расширением области аккредитации и изменением мест(а) осуществления деятельности, будет приостановлено только в части проведения процедуры подтверждения компетентности.
Процедуры по расширению области аккредитации и/или изменению места осуществления деятельности в рамках предоставления государственной услуги по подтверждению компетентности, по которым произведен отбор эксперта по аккредитации, но не осуществлена выездная оценка соответствия критериям аккредитации, не будут приостановлены. Выездная оценка соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации по месту осуществления деятельности будет проводиться дистанционно.
В случае, если аккредитованное лицо сейчас не может проходить заявленные при подаче заявления на прохождение процедуры подтверждения компетентности процедуры расширения области аккредитации и/или изменения мест(а) осуществления деятельности, оно может направить обращение (в свободной форме) об отзыве государственной услуги по подтверждению компетентности ( услугу можно отозвать только полностью, невозможен отзыв отдельных процедур, включенных в государственную услугу). В случае отзыва государственной услуги аккредитованному лицу необходимо будет подать новое заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности в соответствии со сроками, установленными пунктом 2 приложения № 11 к Постановлению № 440.
Все действия и мероприятия в рамках процедур оценки соответствия заявителей и аккредитованных лиц критериям аккредитации, включая проведение выездных оценок, будут осуществляться путем дистанционного взаимодействия с использованием электронных средств связи и коммуникаций на базе единой площадки для организации технической возможности проведения удаленной оценки с учетом необходимости обеспечения конфиденциальности полученной информации. Только в исключительных случаях будут осуществляться выезды на место осуществления деятельности в связи с грубыми нарушениями в деятельности аккредитованных лиц, которые несут высокие риски для обеспечения безопасности продукции.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости