г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В ЕАЭС будет разработан порядок проведения взаимных сравнительных оценок

  • 29.11.2018
  • В ЕАЭС будет разработан порядок проведения взаимных сравнительных оценок

21 ноября 2018 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было указано об одобрении разработки порядка проведения сравнительных оценок в целях исполнения Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 г.

Документ был подписан Советом по аккредитации стран ЕАЭС.

Порядок собрал в себе процедуру осуществления взаимных сравнительных оценок органов по аккредитации стран-участниц объединения с целью достижения равнозначности применяемых схем.

Основной задачей документа является повышение уровня компетентности и ответственности национальных органов по оценке соответствия, включая ее страхование. С этой целью Договор о ЕАЭС ждут очередные изменения в части включения обязательного страховании гражданско-правовой ответственности органов по сертификации и испытательных центров.

По надзорной части был поднят вопрос о введении новых полномочий органов аккредитации – возможность самостоятельно прекращать действие документов об оценке соответствия. В этой же сфере принято решение доработать порядок включения сертификационных органов и лабораторий в реестр, чтобы повысить прозрачность и обоснованность нахождения в этом реестре.

Справочно. Совет по аккредитации стран ЕАЭС создан решением Высшего Евразийского экономического совета № 5 от 14 мая 2018 г., в качестве рычага развития аккредитации в области технического регулирования. ​

Теги: ЕАЭС Договор о ЕАЭС аккредитация

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.