г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Евразийский межправительственный совет о применении понятия «уполномоченное изготовителем лицо».

  • 07.11.2019
  • Евразийский межправительственный совет о применении понятия «уполномоченное изготовителем лицо».

25 октября 2019 г. вступило в силу решение Евразийского межправительственного совета № 10, которым вносятся уточнения в применение понятия «уполномоченное изготовителем лицо», когда речь идет об представителях иностранных производителей.

В своем решении члены совета постановили участникам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) опираться на то, что при серийных поставках заявителем может быть только уполномоченное лицо, которое осуществляет действия от лица изготовителя при выпуске этой продукции в обращение и несет ответственность за несоответствие продукции.

"уполномоченное изготовителем лицо" - зарегистрированные в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которые на основании договора с изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, осуществляют действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение продукции на территории Союза, а также несут ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов Союза.

Данное определение дано в соответствии с Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. (п. 2 протокола о техрегулировании, приложение № 9) и требует доработки.

В связи с этим, до 1 марта 2020 г. необходимо подготовить изменения в это понятие, уточнив требования к нему.

К 1 июля 2020 г. необходимо выработать меры регулирования по выпуску в обращение серийных поставок товаров иностранными изготовителями с привлечением их уполномоченных лиц.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости