г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В ЕЭК отметили необходимость активного участия стран объединения в международной стандартизации

  • 30.10.2019
  • В ЕЭК отметили необходимость активного участия стран объединения в международной стандартизации

25 октября завершилось 83-е заседание генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (МЭК), в ходе которой члены Коллегии Евразийской экономической комиссии рассказали о приоритетном направлении развития отношений в этом направлении и значимости для мировой стандартизации, и оценки соответствия.

Страны-участницы ЕАЭС активно принимают участие в работе по межгосударственной стандартизации на площадке СНГ, где в качестве основных разработчиков ГОСТов выступают Россия, Беларусь и Казахстан.

Для достижения максимального результата по развитию межгосударственной стандартизации в 2018 г. ЕАЭС создает Совет руководителей государственных органов по стандартизации. Это позволяет выработать системный подход к решению задач, а также стратегически верных решений. В частности, это помогает развивать отношения с МЭК.

В скором времени запланированы очередные изменения в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 г., где будут закреплены положения по международному развитию стандартизации.

Международное сотрудничество растет и в области сертификации. К примеру, уже сейчас подготовлено решение по правам и обязанностям официальных представителей иностранных производителей, где именно за ними будет установлена ответственность по выпускаемой в обращение продукции.

По результатам совещания стороны договорились о дальнейшем углубленном развитии отношений в области стандартизации и подтверждения соответствия товаров.

Поделиться с друзьями!

Теги: ЕАЭС МЭК стандартизация сертификация


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости