г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подготовлен проект программы по стандартизации на 2020 г.

  • 03.10.2019
  • Подготовлен проект программы по стандартизации на 2020 г.

27 сентября 2019 г. состоялось заседание Совета по стандартизации при Росстандарте, одной из важнейших задач которого стало обсуждение программы по стандартизации на следующий 2020 г.

Заместитель руководителя Росстандарта огласил основные задачи на будущий год. Ведомство планирует разработку и подготовку к принятию нормативных актов по 5 348 темам, из которых около половины должны быть утверждены сразу в 2020 г. Около 40 % документов – это ГОСТы.

Работы планируются по различным отраслям и сферам промышленности, таким как, здравоохранение, агропромышленность, нефтехимия, металлургия, ТЭК, электротехника и строительство. Большой интерес затронут в области высоких технологий: криптография, киберфизические системы, биометрия, телекоммуникации и математическое моделирование.

В окончательной редакции программа национальной стандартизации будет принята к 1 ноября текущего года.

Кроме того, на заседании были затронуты вопросы повышения эффективности технических комитетов по стандартизации, без которых разработка и принятие стандартов просто невозможна. Проанализировав ситуацию с действующими техкомитетами, решено разбить их секретариаты на две составляющие: базовые, действующие при технических комитетах и вспомогательные, ведущие дела для первой группы (станет Национальный институт стандартов). 2020 г. станет своего рода пилотным проектом такого подхода и в случае положительных результатов, соответствующие поправки будут внесены в основополагающий ГОСТ Р 1.1 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности».

Поделиться с друзьями!

Теги: стандартизация ГОСТ стандарты Росстандарт


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости