г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Роспотребнадзор подготовил памятку по выбору безопасных молочных продуктов

  • 25.02.2020
  • Роспотребнадзор подготовил памятку по выбору безопасных молочных продуктов

25 февраля 2020 г. на официальном сайте Роспотребнадзора была опубликована информация, помогающая покупателям выбрать безопасный и качественный молочный продукт.

Памятка подготовлена по результатам проведенной «горячей» линии, касающейся вопросов безопасности молочной продукции и сроков ее годности.

В основу легли несколько простых, но в то же время, очень важных правил, соблюдение которых поможет обезопасить себя и своих близких от некачественных продуктов.

Первое, на что следует обращать внимание перед приобретением молочных продуктов – маркировка. Нужно внимательно изучить сведения на упаковке:

  • наименование;

  • состав;

  • дата производства;

  • срок годности;

  • масса;

  • условия хранения;

  • данные о производителе/продавце;

  • показатели пищевой ценности;

  • наличие знака ЕАС;

Для некоторых продуктов дополнительно могут быть установлены ограничения или рекомендации по использованию. Например, это касается конкретного способа приготовления блюда без потери вкусовых свойств молочного продукта.

Важно понимать разницу в наименованиях молочных продуктах. Наглядным примером является «сыр» и «сырный продукт», «сметана» и «сметанный продукт». Сырный продукт включает в себя заменители молочного жира, различные стабилизаторы и прочие дополнения, также как и сметанный продукт, в настоящую сметану входят только сливки и закваска.

Обращайте внимание на то, что большинство молочных продуктов (за исключением сгущенного молока, сухих и стерилизованных продуктов) должны храниться в холодильниках при соблюдении особого теплового режима (для каждого молочного продукта он указан на упаковке). Для проверки холодильные витрины в магазине должны быть оборудованы термометрами.

Если есть сомнения в безопасности продукта, всегда можно запросить у продавца разрешающие документы об оценке соответствия. Молочная продукция в обязательном порядке проходит декларирование, в результате которого регистрируется декларация о соответствии. Специализированная молочная продукция должна иметь свидетельство о государственной регистрации. Если же товар приобретается на сельскохозяйственных рынках, например, речь идет о сыром молоке, то продавец должен предоставить ветеринарный сертификат.

Одним из важных правил до сих пор является выбор самого места приобретения товара – избегайте покупки в несанкционированных местах торговли, покупки «с рук» и в прочих подобных непроверенных местах.

Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция молоко молочная продукция Роспотребнадзор


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости