г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Разработаны изменения в Федеральный Закон о стандартизации в РФ по вопросу названий продуктов.

  • 07.06.2019
  • Разработаны изменения в  Федеральный Закон  о стандартизации в РФ по вопросу названий продуктов.

До 17 июня 2019 года будут приниматься отзывы на законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации».

В апреле 2019 г. документ был внесен в Государственную Думу. 14 мая состоялось его предварительное рассмотрение, а 20 мая – рассмотрение Советом Госдумы. Результатом последней процедуры стало включение законопроекта в примерную программу на июль 2019 года, а также назначение ответственного комитета, поручение о представлении отзывов и предложений к проекту, направление на заключение в Правовое управление.

Представленный на рассмотрение документ предполагает дополнение ФЗ «О стандартизации в РФ», а именно статьи 26 «Общие правила применения документов национальной системы стандартизации» новым положением о том, что изготовитель/исполнитель, использующий название продукции, тождественное или сходное до степени смешения с придуманными наименованиями продукции, которые установлены национальным стандартом, в обязательном порядке должен использовать данный национальный стандарт. В том числе речь идет о случаях применения названий продукции в эксплуатационной документации или маркировке.

Иным словами, предлагается установить законодательный запрет на использование стандартизированных наименований по типу «Сыры «Российские» и «Колбасы «Докторские», которые производятся по техническим условиям, отличающимся от ГОСТов.

На текущий момент аналогичные положения прописаны в техническом регламенте «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013): запрещено маркировать продукцию, использующую придуманные названия, тождественные или сходные до степени смешения с названиями мясных продуктов, установленными межгосударственными (или региональными) стандартами. Исключение составляет мясная продукция, изготовленная и выпускаемая по этим стандартам.

Поделиться с друзьями!

Теги: ФЗ о стандартизации ТР ТС 034/2013 маркировка пищевой продукции о внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации».

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.