г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Испытательные центры начали проводить исследования товаров по борьбе с коронавирусом

  • 30.04.2020
  • Испытательные центры начали проводить исследования товаров по борьбе с коронавирусом

29 апреля 2020 г. на официальном сайте Росаккредитации были опубликованные сведения о начале испытаний опорными лабораториями продукции первой необходимости и средств для предотвращения и борьбы с коронавирусной инфекцией (COVID-19), которые поставляются на экспорт.

Работа организована в рамках исполнения национального проекта «Международная кооперация и экспорт» (протокол № 5 от 17 июня 2019 г.), инициаторами которого выступили Росаккредитация и Минпромторг.

Так, 31 опорная лаборатория переориентировалась на поддержку отечественных производителей и обеспечение сертификации в нашей стране в условиях пандемии. Из них:

  • 11 лабораторий осуществляют контроль пищевой продукции, уделяя особое значение продуктам первой необходимости;

  • 8 лабораторий имеют универсальный профиль работ и контролируют весь диапазон продукции первой необходимости и товаров, направленных на борьбу с COVID-19;

  • 6 лабораторий, в первую очередь, ориентированы на проверку средств индивидуальной защиты, медицинских изделий и оборудования, включая по поддержанию жизнеобеспечения, а также продуктов питания;

  • 5 лабораторий выполняют испытания медицинской и фармацевтической продукции, в том числе медицинских масок, костюмов биологической защиты;

  • 1 лаборатория ориентирована на исследования разных категорий товаров, в том числе постельного белья, средств индивидуальной защиты и масок, а также разрабатывает технические условия по этим категориям.

Испытательные центры контролируются надзорными органами со стороны: Россельхознадзора (10 центров), Роспотребнадзора (9 центров), Росстандарта (6 центров), Росздравнадзора (5 центров), Минпромторга (3 центра) и по одному центру находятся под руководством МЧС, ФМБА и Минобрнауки.

Опорные лаборатории проходят ускоренную модернизацию, повышают компетентность персонала для полноты проведения комплекса исследований по товарам с наибольшим экспортным потенциалом, таких как: пищевая продукция, корма, минеральные удобрения, строительные материалы, медицинская продукция, парфюмерно-косметические средства, продукция машиностроения.

На заметку! Из имеющихся опорных лабораторий 14 имеют международное признание по отдельным испытаниям в некоторых странах, 13 – могут использовать комбинированный знак ILAC MRA, что позволяет упростить проводимые исследования для отдельно взятой продукции в конкретной стране.

После модернизации лаборатории будут оказывать услуги по оценке соответствия экспортных товаров для признания результатов испытаний на внешних рынках. Это позволит значительно снизить всевозможные издержки при выпуске продукции в обращение на зарубежные рынки.

Поделиться с друзьями!

Теги: испытания продукции испытательные лаборатории коронавирус


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости