г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Прекращено действие восьми систем добровольной сертификации

  • 27.01.2020
  • Прекращено действие восьми систем добровольной сертификации

26 декабря 2019 г. приказом № 3358 Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Федерального агентство по техническому регулированию и метрологии было отменено действие восьми систем добровольной сертификации владельцем которых является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии -РОССТАНДАРТ.

  • Система добровольной сертификации систем качества и производств «Регистр систем качества» Госстандарта России (регистрационный N РОСС RU.0001.03ИС00)
  • Система добровольной сертификации продукции Госстандарта России (регистрационный N РОСС RU.0001.03ДО00);
  • Система добровольной сертификации электрооборудования (регистрационный N РОСС RU.0156.04ЭO00);
  • Система добровольной сертификации новых и модернизированных топлив, масел, смазок, консервационных материалов и специальных жидкостей, применяемых в различных видах техники для гражданских нужд и обороны страны (регистрационный N РОСС RU.0001.03НФ00);
  • Система добровольной сертификации услуг ГОСТ Р (регистрационный N РОСС RU.0001.03ГУ00);
  • Система добровольной сертификации систем менеджмента «Регистр систем менеджмента» (регистрационный N РОСС RU.0001.03ФК01 от 6 июля 2009 г.);
  • Система добровольной сертификации электрических установок зданий, сооружений и комплексов (регистрационный N РОСС RU.0626.04AAA0);
  • Система добровольной сертификации "Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции" (регистрационный N РОСС RU.0001.03СД01).

Перечисленные системы добровольной сертификации были зарегистрированы в период с 1995 по 2010 годы. Прекращение их действия – еще один шаг в реформировании добровольного подтверждения соответствия в России, что поможет сконцентрировать механизмы реализации задач, поставленных перед рынком добровольной сертификации, при непосредственном участии Росстандарта.

Напомним, что в 2017 году для урегулирования рынка добровольного подтверждения соответствия и развития системы в этой сфере в целом, Росстандартом была создана система добровольной сертификации «Национальная система сертификации» (НСС).

Росстандарт обращает внимание, что НСС создана с целью изменения негативных тенденций, которые выражаются в падении спроса со стороны изготовителей и импортеров на полноценные испытания продукции и ее достоверную сертификацию.

 

Реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории является обязательным условием сертификации в НСС.

Только при успешном прохождении проверки и подтверждении изготовления продукции по требованиям ГОСТ, производитель получает право маркировать ее QR-кодом на реестр НСС.

На данный момент в реестр Национальной системы сертификации, ведение которого осуществляет Росстандарт, внесено уже более 2 тысяч наименований пищевой и промышленной продукции.


Поделиться с друзьями!

Теги: Постановление Правительства 1236 разъяснения о включении аккредитованных лиц включение аккредитованных лиц в Единый реестр национальная часть единого реестра критерии оценки о возможности работы аккредитованного лица


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости