г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Техрегламенты Таможенного союза на тракторы и автомобильные дороги вступили в силу

  • 17.02.2015

С 15 февраля 2015 г. начали действовать сразу два технических регламента Таможенного союза:

  1. ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог».
  2. ТР ТС 031/2012 «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним».

Дата вступления в силу определена решениями об их принятии: решение Комиссии Таможенного союза № 827 от 18 октября 2011 г. в отношении автомобильных дорог и решение Совета Евразийской экономической комиссии № 60 от 20 июля 2012 г.

Обзор ТР ТС 014/2011

Объектами регулирования ТР ТС 014/2011 являются вновь строящиеся, реконструируемые, капитально ремонтируемые и эксплуатируемые автомобильные дороги общего пользования и дорожные сооружения на них, включая элементы обустройства (для объектов дорожного и придорожного сервиса регулируется только их расположение), а также связанные с ними процессы проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений и применяемые дорожно-строительные материалы и изделия.

При этом в область регулирования регламента не вошли автомобильные дороги промышленных, строительных, лесных и иных производственных предприятий, дороги, предназначенные для временного использования, дороги, расположенные в специальных зонах отчуждения и сооружаемые для нужд обороны или исключительно в спортивных целях.

Оценка соответствия в форме сертификации или декларирования предусмотрена только для дорожно-строительных материалов и изделий (подпункт «г)» пункта 16 статьи 5 регламента).

Перечень изделий, на которые требуется зарегистрировать декларацию указаны в приложении № 1 к ТР ТС 014/2011. Среди них выделяют следующую дорожную продукцию:

  • природный песок;
  • дробленный песок;
  • щебень и гравий из горных пород;
  • материалы для разметки и т. д.

В приложении № 2 к ТР ТС 014/2011 приведены изделия, на которые требуется получить сертификат, а именно на дорожные:

  • светофоры;
  • знаки;
  • сигнальные столбики;
  • тумбы;
  • трубы;
  • плиты;
  • лотки и т. д.

В дополнение к регламенту решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 159 от 18 сентября 2012 г. были приняты два перечня ГОСТов, применение которых на добровольной основе позволяет обеспечить соблюдение норм самого регламента, а также содержащих правила и методы исследований продукции в ходе ее оценки соответствия.

Что касается ранее полученных национальных сертификатов и деклараций, то на основании решения о принятии ТР ТС 014/2011, они продолжают действовать до установленного в них срока, но не позднее 1 сентября 2016 г.

Обзор ТР ТС 031/2012

ТР ТС 031/2012 распространяется на вновь изготавливаемые и ввозимые колесные и гусеничные сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы (максимальная расчетная скорость не менее 6 км/ч), прицепы к ним, а также компоненты, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

Не попали в область регулирования регламента тракторы и прицепы, изготавливаемые единично в индивидуальном порядке, бывшие в употреблении, находящиеся в эксплуатации или подвергшиеся ремонту.

Согласно пункту 2 статьи 6 ТР ТС 031/2012, для тракторов, прицепов и компонентов предусмотрена только одна форма подтверждения соответствия – сертификация. Получить сертификат требуется перед их выпуском в обращение.

Компоненты, подтверждение соответствия которых проводится отдельно, приведены в приложении № 1 к регламенту. Среди них указаны:

  • механические тягово-сцепные устройства;
  • устройства звуковой сигнализации;
  • светоотражающие приспособления;
  • стекла;
  • указатели поворота;
  • фары ближнего/дальнего света и т. д.

Переходные периоды применения ранее выданных документов об оценке соответствия установлены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 181 от 2 октября 2012 г. Так, выпускать в обращение тракторы, прицепы к ним и компоненты по «старым» сертификатам допускается до установленного в них срока действия, но не позднее 15 марта 2017 г. До 1 октября 2015 г. допускается производство и реализация продукции, не подлежавшей обязательной оценке соответствия до дня вступления в силу ТР ТС 031/2012.

Стоит отметить, что промышленные тракторы также попадают под действие ТР ТС 010/2011, которым предусмотрено их декларирование.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 014/2011 ТР ТС 031/2012 регламент на тракторы регламент на автомобильные дороги


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости