г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Техрегламент на питьевую воду могут дополнить новыми требованиями к маркировке

  • 09.10.2020
  • Техрегламент на питьевую воду могут дополнить новыми требованиями к маркировке

1 октября 2020 г. Роскачество заявило о необходимости пересмотра ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» в части введения дополнительных требований к маркировке продуктов.

Так, в организации считают ввести обязательную надпись на этикетку «обработанная вода». Именно с таких слов должно начинаться наименование питьевой воды, прошедшей обработку. Маркировка должна быть указана на лицевой стороне товара.

Необходимость пересмотра положений регламента связана с вводом в заблуждение потребителей, благодаря рекламным и маркетинговым ходам. Так, для обработанной воды в маркировке указывают место добычи, товарные знаки о природности воды, визуализируют образ натуральности и прочее. Это является нарушением законодательства, но по-прежнему часто встречается на прилавках магазинов.

Для первого этапа решения проблемы как раз и предложено пересмотреть нормы регламента, добавив запрет на регистрацию товарных знаков для обработанной питьевой воды, которые содержат слова о природном происхождении или географических объектах происхождения воды.

Что касается глобального искоренения проблемы незаконного отнесения воды к природной, то здесь нужно проработать базы данных для идентификации источников природной воды, их гидрохимического состава и т. д. Так как на текущий момент спорно само достоверное подтверждение происхождения воды. Исходя из этого, необходимо включить в перечень стандартов к ТР ЕАЭС 044/2017 ГОСТ на метод определения изотопного состава воды.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ЕАЭС 044/2017 вода пищевая продукция изменения в технический регламент


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости