г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Технические регламенты Таможенного союза планируется принять до мая месяца текущего года

  • 17.02.2012
Выступая на Всероссийском съезде органов по оценке соответствия в области технического регулирования, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов  коснулся ряда проблем, связанных с переходом на технические регламенты, принятые в рамках Таможенного союза.

В рамках Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан в настоящее время разрабатывают единые технические требования к продукции, а также правила и процедуры ее оценки и сертификации.

Комиссией Таможенного союза уже определена  61 группа продукции, по которой необходимы регламенты. На большую часть продукции такие регламенты уже существуют, другие - находятся в стадии разработки, по отдельным видам их  еще предстоит разработать.

В настоящее время, уже принятые технические регламенты имеют отношение к 77% потребительского рынка, позволяя устанавливать требования безопасности по различным видам продукции.

Также, в своем выступлении В.Саламатов отметил важность постепенного перехода от национальных  стандартов к единым регламентам  Таможенного союза, и как следствие, невозможность  введения  в действие все технических регламентов одновременно. Участниками Таможенного союза определен срок переходного периода – примерно два года. В отношении некоторых групп продукции этот срок может быть увеличен до трех – пяти лет.

Технические регламенты Таможенного союза будут вступать в силу группами – по видам продукции. Так, например, с  1 июля этого года должен вступить в силу пакет технических регламентов по продукции для детей и подростков – игрушки, текстиль и так далее.

В целях ускорения процессов принятия единых технических требований  к продукции для стран-участников Таможенного союза, в конце февраля планируется возобновление межгосударственного обсуждения технических регламентов  с коллегами из Белоруссии и Казахстана.
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.