г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Таможенный союз проанализировал нормативы по содержанию формальдегида в мебели

  • 07.02.2014

4 февраля 2014 г. состоялось заседание экспертной группы по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии.

Встреча прошла в формате видеоконференции, на которой помимо уполномоченных органов государств-членов Таможенного союза присутствовали представители бизнес-сообщества, предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

На повестку дня был вынесен вопрос по содержанию формальдегида в мебельной продукции, установленного техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (приложение № 3 «Требования к химической безопасности мебельной продукции»).

Эксперты проанализировали соответствие заданного значения химического элемента международным нормам безопасности и пришли к выводу, что изменять действующие требования нецелесообразно. На территории Таможенного союза предельное содержание формальдегида, выделяющего в воздух при эксплуатации мебели, не должно превышать 0,01 мг/м3, что научно обосновано и не противоречит положениям международных стандартов. По требованиям российского законодательства, наличие формальдегида в мебельной продукции допускается в таком же размере - 0,01 мг/м3.

При этом в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» требования химической безопасности, включая максимально допустимое значение формальдегида, определены независимо от назначения мебели: миграция в размере 0,01 мг/м3 разрешена как для детской мебели, учебной мебели, мебельных изделиях для взрослых, а также общественных помещений. Для сравнения: показатели механической безопасности установлены не только в зависимости от группы пользователей, но еще и разновидности самой мебели (мягкая, корпусная, столы, стулья, кресла, диваны и т. д.).

Напомним, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» успешно прошел все необходимые процедуры согласования и был утвержден в имеющемся виде решением Совета Евразийской экономической комиссии № 32 от 15 июня 2012 г.

Документ вступает в силу уже в этом году, начиная с 1 июля.

Поделиться с друзьями!

Теги: мебель ТР ТС 025/2012


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости