Итак, согласно нововведениям, в наименовании продукта больше не будет допускаться указывать слово «поваренная», вместо этого нужно использовать принятое во всем мире словосочетание «соль пищевая».
Безусловно, участникам рынка предоставлен переходный период, в течение которого они смогут адаптироваться к новым правилам. Так, не будет изыматься из обращения уже выпущенная продукция со «старым» названием. Однако, начиная с 1 сентября текущего года, не допускается при производстве новой соли использовать ранее сделанную маркировку.
Решение об исключении привычного названия связано с тем, что такой термин лишь искажает смысл наименования, но никак не характеризует сам продукт. К поваренной можно отнести товары, полученные путем солеварения, когда сейчас не вся пищевая соль подвергается технологическому процессу выварки.
В стандарте собраны требования безопасности, предъявляемые к пищевой соли, в том числе правила маркировки, транспортировки, хранения, приемки, а также классификация продукта. Для целей проведения испытаний пищевой соли приведена номенклатура ГОСТов, описывающих методы контроля определения:
- ртути;
- мышьяка;
- свинца;
- кадмия;
- доли калий-иона;
- доли хлор-иона;
- доли влаги;
- гранулометрического состава и т. д.
Стандарт введен в действие взамен аналогичного стандарта 2000 г.