г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

«Поваренную» соль больше не встретишь на прилавке

Опубликовано: 11.09.2018

Обновлено: 20.09.2018


  • «Поваренную» соль больше не встретишь на прилавке
Начиная с 1 сентября 2018 г., действует новый национальный стандарт ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия», которым вносятся существенные изменения в привычное покупателю название продукции.
Итак, согласно нововведениям, в наименовании продукта больше не будет допускаться указывать слово «поваренная», вместо этого нужно использовать принятое во всем мире словосочетание «соль пищевая».
Безусловно, участникам рынка предоставлен переходный период, в течение которого они смогут адаптироваться к новым правилам. Так, не будет изыматься из обращения уже выпущенная продукция со «старым» названием. Однако, начиная с 1 сентября текущего года, не допускается при производстве новой соли использовать ранее сделанную маркировку.
Решение об исключении привычного названия связано с тем, что такой термин лишь искажает смысл наименования, но никак не характеризует сам продукт. К поваренной можно отнести товары, полученные путем солеварения, когда сейчас не вся пищевая соль подвергается технологическому процессу выварки.
В стандарте собраны требования безопасности, предъявляемые к пищевой соли, в том числе правила маркировки, транспортировки, хранения, приемки, а также классификация продукта. Для целей проведения испытаний пищевой соли приведена номенклатура ГОСТов, описывающих методы контроля определения:
  • ртути;
  • мышьяка;
  • свинца;
  •  кадмия;
  • доли калий-иона;
  • доли хлор-иона;
  • доли влаги;
  • гранулометрического состава и т. д.

Стандарт введен в действие взамен аналогичного стандарта 2000 г.
Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция соль ГОСТ ГОСТ Р


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости