г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подведены итоги Всероссийского форума аккредитованных лиц – 2018

  • 05.12.2018
  • Подведены итоги Всероссийского форума аккредитованных лиц – 2018

28 ноября 2018 г. стартовал двухдневный Всероссийский форум аккредитованных лиц – 2018, на повестке которого было рассмотрение вопросов в сфере технического регулирования.

Организатором собрания выступил Национальный институт аккредитации Росаккредитации. Форум проходил под лозунгом: «Национальная система аккредитации: формируя инфраструктуру доверия в России и на международных рынках».

В ходе мероприятия участники обсудили широкий спектр проблемных с точки зрения техрегулирования вопросов:

  1. Развитие экспорта российской продукции.

  2. Развитие информационных технологий.

  3. Формирование современной нормативной документации в области стандартизации и аккредитации.

Участники форума сконцентрировались на обязательном создании единого подхода в сфере технического регулирования, который обеспечит условия, при которых недобросовестные участники рынка будут вынуждены «выйти из игры». Реализация принципов единства затронет все сферы жизненного цикла продукции: начиная от нормативных документов, испытаний, оценки соответствия и заканчивая надзором.

Глава Росаккредитации поставил задачу переосмысления самой системы оценки соответствия, в которой ориентир должен быть на доверие бизнеса, государства и потребителей.

В части вопросов аккредитации участники рассмотрели «свежие» изменения в федеральный закон № 412–ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г., касающиеся удобства перехода к электронному аттестату аккредитации, изменениях процедур аккредитации и контроля.

Особое внимание аудитории было приковано разработке законопроекта, позволяющем признавать недействительными сертификаты и декларации о соответствии. В действующем законодательстве много пробелов, федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. во многом устарел и не позволяет быстро отозвать липовый разрешительный документ с рынка. В связи с подобной необходимостью будут созданы четкие правила, по которым своевременно можно будет устранять недобросовестных держателей «левых» сертификатов.

Второй день форума в большинстве своем был посвящен тематическим сессиям, на которых обсуждались отдельные аспекты деятельности аккредитованных лиц:

  1. Испытательные лаборатории.

  2. Органы инспекции.

  3. Органы по сертификации СМК.

  4. Органы по сертификации продукции.

  5. Органы по обеспечению единства измерений.

Всероссийский форум собрал более 500 человек, среди которых представители Евразийского экономического союза, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы и т. д.

Теги: техническое регулирование аккредитация форум

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.