г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Судьба «молочного» техрегламента наконец-то решена

  • 10.10.2013

Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» был одобрен Коллегией Евразийской экономической комиссией еще 21 мая 2013 г. Также был подготовлен проект решения Совета Евразийской экономической комиссии об утверждении документа. Тем не менее, до сегодняшнего момента никаких продвижений в сторону принятия регламента не были предприняты.

Трудности связаны с неурегулированными до сих пор разногласиями по тексту технического регламента.

Анализ спорных моментов в положениях документа

Большинство разногласий касаются II главы проекта технического регламента – «Основные понятия». Представители российской и казахстанской сторон не могут договориться об определении термина «питьевое молоко». Споры возникают по включению к питьевому молоку обезжиренного, восстановленного и топленого, а также содержанию в продукте допустимого процента жира.

В редакции проекта регламента Республики Казахстан предлагается исключить сразу несколько понятий:

  • «молочный напиток»;
  • «молокосодержащий продукт»;
  • «обогащенное молоко»;
  • «сливочное масло».

Российская Федерация настаивает на включении в регламент понятий «молочного напитка», ссылаясь на состав такого продукта, куда могут входить как молочные, так и немолочные компоненты без ограничения вида молока, полученного от разных животных (с учетом ограничений по количеству белка и сухих обезжиренных веществ молока). Претензии к «обогащенному молоку» также не приняты российской стороной по причине того, что такая продукция является частью продуктов для детского и диетического питания.

Термин «сливочное масло» принято отнести к более общему определению «масло из коровьего молока».

Что касается «молокосодержащего продукта», то и здесь вновь мнения сторон разделились: часть российских представителей считает, что необходимо ввести такое понятие. За основу принимается факт ограничения замены молочного жира и фальсификации молочной продукции. Другая часть российский представителей согласна с мнением казахстанской стороны и против применения понятия «молокосодержащий продукт» из регламента. Исключение такой группы позволит убрать с торговых полок различные «творожки» и другие продукты, которые по технологии изготовления предусматривают возможность замещения молочных жиров немолочными.

Окончательная редакция проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и его утверждение состоялось на восьмом заседании Совета Евразийской экономической комиссии (от 9 октября 2013 г.).

Теги: ТР ТС 033/2013 молоко молочная продукция

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.