г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Совет Федерации утвердил изменения в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

  • 21.02.2013

20 февраля 2013 г. состоялось 329 заседание Совета Федерации. Одним из основных вопросов, вынесенных на повестку дня, было рассмотрение необходимости изменений в федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В рассмотрении законопроекта приняли участие 124 члена Совета Федерации, при этом проект получил полное одобрение: все 124 голоса за и ни одного против, также никто не воздержался.

Важность пересмотра существующих требований к опасным объектам заключается в совершенствовании контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг.

Пересмотр статей федерального закона

Законопроектом предполагается дополнить статью 1 ФЗ «Основные понятия» следующими определениями:

  • вспомогательные горноспасательные команды;
  • обоснование безопасности опасного производственного объекта;
  • система управления промышленной безопасностью;
  • техническое перевооружение опасного производственного объекта.

В статье 2 вводится новая классификация опасных производственных объектов в зависимости от уровня потенциального риска, состоящая из четырех классов опасности:

  • I - объекты чрезвычайно высокой опасности;
  • II - объекты высокой опасности;
  • III - объекты средней опасности;
  • IV - объекты низкой опасности.

Статье 11 решено присвоить новое название – «Требования к организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и управления промышленной безопасностью» (ранее было – «Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности»). В связи с этим дополнены сведения об организации такого контроля, а именно уточнены формы их представления: письменная или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Изменения к проведению экспертизы промбезопасности

В новой редакции изложена статья 7 ФЗ, где установлены требования к техническим устройствам, применяемым на опасных производственных объектах. Акцент сделан на отмене прохождения экспертизы промбезопасности тех технических устройств, в отношении которых действуют технические регламенты, устанавливающие другую форму подтверждения соответствие требованиям безопасности.

Для оборудования, не попавшего в область регулирования техрегламентов, четко прописаны условия осуществления экспертизы: до начала применения на объекте, при отсутствии данных о сроке службы машины в технической документации или по его истечении, а также после проведения работ по замене материалов, изменений конструкции и прочее.

Изложены в новой редакции объекты, подлежащие экспертизе промышленной безопасности. Так, перечень пополнился обоснованием безопасности опасных производств, а также вносимыми в него изменениями, исключению из перечня подлежит документация на капитальный ремонт.

Ранее законопроект был одобрен Государственной Думой во втором и третьем, заключительном чтении (от 15 февраля 2013 г.).

Теги: промышленная безопасность экспертиза промышленной безопасности ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.