г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества в рамках Таможенного союза

  • 08.12.2010

На круглом столе "Состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества в рамках Таможенного союза" были подведены первые итоги функционирования Таможенного союза. Таможенный союз – первый шаг на пути создания Единого экономического пространства (ЕОП), которое планируется сформировать уже к 1 июля 2011 года.

На "круглом столе" выступил Сергей Глазьев, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза. Он рассказал о том, что было сделано за прошедшие месяцы: было подписано 20 Соглашений в рамках Таможенного союза, они вступят в силу уже с 1 июля 2011 г.; принято 50 нормативных актов, которые необходимы для создания ЕОП. Также Сергей Глазьев рассказал о планируемом экономическом эффекте, приросте ВВП на 5% в течение пяти лет, на 15-17% - за 10 лет. Также от создания Таможенного союза выигрывают машиностроители, они смогут сэкономить на транспортных затратах. А завтра, 9 декабря, должен быть подписан пакет  соглашений: по созданию единого экономического пространства, соглашение по общему рынку труда и соглашение по общему рынку труда.

От Республики Казахстан на "круглом столе" выступал Сулейменов Тимур, заместитель министра экономического развития и торговли. Он подчеркнул важность Таможенного союза как экономического образования. Т. Сулейманов уверен, что в перспективе Таможенный союз будет полезен и выгоден для всех входящих в него стран.

Уже существующие преимущества Таможенного союза описал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он сообщил, что  товарооборот с Казахстаном за прошедший год увеличился в 6,8 раз, время проверки документов сократилось на порядок и теперь занимает 3 минуты, а оформление грузов на таможне занимает не более одного дня.

Заместитель Министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов также считает выгодным для трех стран создание Таможенного союза. Он также упомянул о том, что и Белоруссия способствует экономическому развитию стран участников Союза.

О вступлении в ВТО, актуальной сегодня для России теме, рассказал член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин. Он подтвердил информацию о том, что страны будут вступать в организацию отдельно друг от друга, однако их позиции будут согласованы.


Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.