г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Состоялся семинар по вопросам внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП

Опубликовано: 20.04.2015

Обновлено: 14.07.2016


16 апреля 2015 г. был проведен семинар с руководителями предприятий общественного питания города Владивостока по вопросам внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах системы ХАССП.

Семинар состоялся под руководством муниципального казенного учреждения «Центр развития предпринимательства» и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Целью семинара стало разъяснение проведения оценки внедрения анализа рисков на всех этапах обращения пищевой продукции. В связи с этим Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены методические рекомендации, описывающие алгоритм проведения оценки процессов производства пищевой продукции, оценки степени риска выпуска опасной продукции предприятиями при проведении экспертизы на основе принципов ХАССП.

Методические подходы по оценке соблюдения принципов ХАССП

Рекомендации разработаны для обеспечения единого подхода оценки внедрения анализа рисков на всех этапах обращения пищевой продукции, применительно к производителям, в том числе их уполномоченным лицам, а также продавцам.

Соответствие предприятия требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции контролируется в следующей последовательности:

  1. Установление целей и задач проверки.
  2. Выбор критериев проверки.
  3. Экспертиза с оценкой риска выпуска опасной продукции по результатам проверки.
  4. Оформление результатов.
  5. Применение мер административного характера по выявленным нарушениям, в соответствии с действующим законодательством.

Предметом проверки является анализ выполнения норм технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», в некоторых случаях дополнительно ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

В ходе экспертизы проверяется:

  • наличие основополагающих документов, подтверждающих разработку процедур, основанных на принципах ХАССП (политика и/или документально оформленные заявления, намерения руководства по обеспечению безопасности пищевой продукции, руководство по безопасности, организационная структура предприятия, программы производственного контроля и т. д.);
  • безопасность выпускаемой продукции путем отбора проб и лабораторных исследований на базе аккредитованной лаборатории;
  • разрешительные документы об оценке соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза;
  • осуществление обмена информацией с заинтересованными сторонами в организации и за ее пределами;
  • наличие разработанных процедур валидации, верификации и непрерывного улучшения системы менеджмента;
  • возможный риск выпуска опасной продукции и определение мер административного характера;
  • наличие нормативных документов на предприятии, их актуализация, определение приоритетных нормативных документов, являющихся основой системы менеджмента, внедренной на предприятии;
  • функционирование системы управления безопасностью, основанной на принципах ХАССП (подтверждается документально и визуально при обследовании объекта).

Каждая процедура должна быть оценена на наличие опасных факторов, их идентификацию, анализ с последующим включением в документы ХАССП.

Напомним, что ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Обязательность разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, закреплена статьей 10 ТР ТС 021/2011.

Поделиться с друзьями!

Теги: ХАССП разработка и внедрение системы ХАССП на пищевом производстве ТР ТС 021/2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости