г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Состоялся Международный деловой форум «Таможенный союз и Единое экономическое пространство: новые возможности для развития агропромышленных предприятий России, Беларуси и Казахстана»

  • 30.05.2011

26 мая 2011 г. в Москве состоялся Международный деловой форум «Таможенный союз и Единое экономическое пространство: новые возможности для развития агропромышленных предприятий России, Беларуси и Казахстана», организованный по поручению Игоря Шувалова, первого заместителя председателя правительства России.

В форуме приняли участие представители от профильных министерств России, Беларуси и Казахстана, руководители и собственники ведущих производителей и переработчиков зерновой, молочной, мясной отраслей, руководители крупных розничных сетей, продовольственных компаний и др.

Цель проведения мероприятия — подведение промежуточных итогов произошедших изменений в экономических взаимоотношениях агропромышленных секторов стран-участников Таможенного союза, обсуждение существующих проблем и необходимых корректировок текущих и будущих задач, с целью улучшения таможенного законодательства.

На Форуме с докладами выступили генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, заместитель министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов, министр сельского хозяйства Киргизстана Торогул Беков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец, заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов, председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства РФ Андрей Даниленко, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин и другие.

Открыл работу Форума первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, в своем приветственном слове он заявил, что все разногласия относительно объемов необходимой поддержки для сельскохозяйственной отрасли, которые были между Россией, Казахстаном и Беларусью преодолены. Соглашение о субсидиях сельскому хозяйству вступит в законную силу с 1 января 2012 г. Также Игорь Шувалов отметил огромное значение экспорта пшеницы и продуктов питания для стран-участниц Таможенного союза.

Значительная часть работы форума была посвящена обсуждению перспектив работы на единой таможенной территории. Делегаты были проинформированы о ходе формирования Таможенного союза, обсудили систему нормативно-правового регулирования и технического регулирования в Таможенном союзе.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ, ознакомила участников форума с прогнозными данными, согласно с которыми, к 2020 г. предприятия агропромышленного комплекса России будут поставлять на мировой рынок около 600 тыс. тонн мяса и мясной продукции, в основном свинины и птицы. Приоритетными рынками будут страны Таможенного союза, СНГ, юго-Восточной Азии, ближнего Востока и ЕС. Также она внесла предложение организовать агропромышленного объединение в рамках Таможенного союза. Эта инициатива получила единогласную поддержку участников Форума.

Участники заседания обсудили практические аспекты ведения бизнеса в рамках Таможенного союза; положительные и отрицательные моменты ВЭД; какие продукты интересны крупным розничным сетям в странах-участницах ТС; плюсы и минусы вступления в ВТО, и другие актуальные вопросы.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.