г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Состоялся круглый стол по вопросам техрегулирования в условиях Таможенного союза

  • 13.11.2013

10 ноября 2013 г. представители крупнейших бизнес-объединений нашей страны, а также Казахстана, приняли участие в круглом столе под названием «Переход от национального к техническому регулированию в условиях Таможенного союза».

Представители Евразийской экономической комиссии совместно с органами исполнительной власти Российской Федерации и Республики Казахстан, а также членами национальной экономической палаты Республики Казахстан и Российского союза промышленников и предпринимателей, обсудили вопросы технического регулирования в рамках требований Таможенного союза.

Итоги встречи

В результате круглого стола участники договорились о дальнейшем сотрудничестве в области разработки и гармонизации межгосударственных стандартов. Отдельное внимание было уделено процессу внедрения технических регламентов Таможенного союза. Для достижения максимального результата от применения регламентов, были сформулированы предложения, касающиеся всех стран-участниц объединения.

Речь идет о целесообразности осуществления проверки регулирующего воздействия техрегламентов, создании инструмента по облегчению доступа к ведущим испытательным лабораториям и центрам в различных отраслях промышленности.

Также были выдвинуты предложения, касающиеся важности согласования Единого перечня товаров, для которых устанавливаются обязательные требования безопасности в условиях Таможенного союза. В перечне по каждой продукции необходимо отразить такие важные характеристики, как степень ее риска, включая:

  • социально-экономические последствия;
  • выгоду;
  • издержки и прочие показатели.

На круглом столе также затрагивались вопросы, касающиеся введения в действие технических регламентов Таможенного союза. Участники отметили важность соблюдения установленных сроков для всех стадий принятия документов, а именно:

  • разработка;
  • публичное обсуждение;
  • внутригосударственное согласование.

Кроме того, участники встречи договорились о том, что до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, необходимо разрабатывать рекомендации по применению таких документов. Рекомендации должны включать в себя разъяснения по обязательным нормам техрегламентов и комментарии к ним.

Участниками были сформированы предложения по устранению барьеров в области признания сертификатов соответствия Республики Казахстан, а также по созданию совместных органов по сертификации и испытательных центров.

Поделиться с друзьями!

Теги: отчеты о мероприятиях


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости