г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Состоялся круглый стол по вопросам техрегулирования пищевой продукции

  • 06.06.2013

5 июня 2013 г. состоялся круглый стол, посвященный вопросам технического регулирования пищевой продукции и продовольственного сырья. Ответственность за проведение мероприятия была возложена на Росстандарт.

Главной темой круглого стола стала подготовка к началу действия (1 июля 2013 г.) сразу 7 технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на различную пищевую продукцию.

Анализ изменений в законодательстве с 1 июля 2013 г.

Вступление в силу технических регламентов Таможенного союза, в первую очередь, коснется производителей сельскохозяйственной продукции, в частности молочной, мясной, зерновой продукции. Особое значение на круглом столе было уделено применению стандартов на пищевые товары и их второстепенную роль с принятием техрегламентов.

В ходе мероприятия была отмечена общая важность работ по стандартизации в Российской Федерации, а именно роль стандартов в формировании доказательной базы требований технических регламентов Таможенного союза. По словам заместителя руководителя Росстандарта А. В. Зажигалкина, пищевая индустрия является ярким примером применения ГОСТов как механизма выполнения обязательных требований. Также он отметил, что «продукция по стандартам имеет дополнительные преимущества на внутреннем и внешнем рынках».

Необходимость применения стандартов обуславливается тем, что именно в стандартах установлены конкретизированные требования к определенному виду продукции, в отличие от общих требований регламентов Таможенного союза.

Рассмотрению подлежали перечни межгосударственных стандартов, утвержденные вместе с регламентами. В процессе обсуждения было установлено, что ГОСТы нуждаются в ежегодной доработке. А.В. Зажигалкин предложил разработать систему оперативных мероприятий по актуализации перечней стандартов.

Памятка

С 01 июля текущего года вступают в силу следующие техрегламенты Таможенного союза, определяющие требования безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья:

  • «О безопасности пищевой продукции»;
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • «О безопасности зерна»;
  • «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Для обеспечения плавного перехода на новые требования, Евразийской экономической комиссии установлен допустимый переходный период для продукции, произведенной до начала действия регламентов Таможенного союза: до 15 февраля 2015 г. разрешено выпускать продукцию, соответствие которой подтверждено национальным требованиям (для предприятий стран союза).

Поделиться с друзьями!

Теги: Росстандарт пищевая продукция


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости