г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Состоялось заседание советов Росстандарта и Ростехнадзора по поводу требований к оборудованию

  • 11.11.2013

8 ноября 2013 г. состоялось совместное заседание общественных советов Росстандарта и Ростехнадзора, которое было посвящено вопросам эффективности обязательных требований безопасности к техническим средствам для работы на опасных производственных объектах и контролю этих норм.

В ходе встречи участники советов обсуждали возможные мероприятия, направленные на повышение результативности взаимодействия служб при формировании доказательной и методической базы для взрывозащищенного оборудования. Кроме того, отдельное внимание было уделено вопросам прохождения оценки соответствия технических устройств требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Напомним, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 407 от 13 мая 2013 г. контроль безопасности машин, лифтов и прочего оборудования должен обеспечиваться органами Ростехнадзора и Росстандарта.

Меры обеспечения безопасности технических устройств

На заседании был одобрен проект федерального закона о введении института руководств по безопасности, как методических документов, предназначенных для обеспечения соответствия требованиям промышленной безопасности. Решение о поддержании законопроекта базировалось на двух докладах:

  • «О повышении эффективности взаимодействия Росстандарта и Ростехнадзора при формировании доказательной и методической базы, а также процедур подтверждения соответствия обязательным требованиям опасных производственных объектов и применяемых на них технических устройств»;
  • «О разграничении требований промышленной безопасности и требований технических регламентов, а также форм оценки соответствия таким требованиям технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах».

Необходимость введения федерального закона обуславливается тем, что соблюдение требований только технических регламентов Таможенного союза не может обеспечить полное соответствие нормам промышленной безопасности, которые зависят от конкретного производственного объекта. До вступления в силу техрегламентов Таможенного союза на технические устройства, предназначенные для работы на опасных участках, обязательно требовалось получать разрешение Ростехнадзора. Такой документ свидетельствовал о допуске оборудования к применению в опасных средах. На сегодняшний момент выдается только один документ – сертификат или декларация о соответствии техрегламенту Таможенного союза.

С целью разрешения проблемных ситуаций, члены общественных советов договорились о создании совместной рабочей группы, в задачи которой будет входить анализ недостатков и подготовка предложений по его результатам.

Росстандарту и Ростехнадзору необходимо будет разъяснить особенности применения обязательных требований к взрывозащищенному оборудованию, как в сфере технического регулирования, так и в сфере промышленной безопасности. На эту тему был подготовлен доклад: «Развитие нормативной базы в области надзора за техническими устройствами (подъемные сооружения, лифты, эскалаторы и т.д.) и осуществление контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора».

В части осуществления контроля над соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, будет создана новая непротиворечивая надзорная система для проверки технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

Для начала запланировано внесение изменений в два технических регламента Таможенного союза:

  • «О безопасности машин и оборудования»;
  • «О безопасности лифтов».

Пересмотр документа позволит разработать предложения по повышению эффективности норм безопасности к оборудованию, включая проведение сертификации и декларирования соответствия, а также улучшить методы контроля их соблюдения.

Теги: отчеты о мероприятиях ТР ТС 010/2011 ТР ТС 011/2011 взрывозащищенное оборудование промышленная безопасность опасный производственный объект

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.