г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Состоялось заседание Общественных советов при Минпромторге, Росстандарте и Ростехнадзоре

  • 14.08.2014

13 августа 2014 г. в рамках III международного форума «Технологии в машиностроении - 2014» прошло заседание Общественных советов при Минпромторге, Росстандарте и Ростехнадзоре.

Главной темой рабочей встречи стало решение вопросов, касающихся повышения роли стандартизации в установлении обязательных норм законодательства нашей страны и развитии технологий в машиностроении, а также реализации требований регламентов Таможенного союза и метрологического обеспечения деятельности по техрегулированию.

Итоги заседания

На повестку дня был вынесен ряд вопросов в сфере технического регулирования машиностроения, в том числе:

  • проект федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации»;
  • роль метрологии в обеспечении технических регламентов;
  • значение и задачи стандартизации в электротехнической промышленности;
  • стандарты экологической безопасности в машиностроении;
  • реализация Ростехнадзором требований технических регламентов Таможенного союза и Российской Федерации, отнесенных к его компетенции.

Законопроект о стандартизации (на данный момент внесен в законодательный план Госдумы) предполагает повышение роли стандартов в развитии российской промышленности и при этом должен обеспечить эффективность системы технического регулирования во всем Таможенном союзе.

Внедрение экологических инновационных методов производства в различные отрасли экономики должны обеспечить так называемые наилучшие доступные технологии, которые призваны сформировать современную экологическую и промышленную политику нашей страны.

Что касается деятельности Ростехнадзора в части реализации требований технических регламентов Таможенного союза, то участники заседания приняли решение о создании рабочей группы по контролю над исполнением плана мероприятий по изменению нормативно-правовой базы в области осуществления безопасной эксплуатации лифтов, подъемных платформ для инвалидов и эскалаторов. В состав рабочей группы войдут представители Общественных советов, заинтересованных сторон, а также независимые эксперты.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости