г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Состоялось официальное опубликование поправок к регламенту на пищевые добавки

  • 09.10.2014

6 октября 2014 г. было официально опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии № 69 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)». Документ был принят еще 18 сентября текущего года.

В новой редакции, которая начнет действовать с 6 апреля 2015 г., вместо пищевой добавки для производства детских смесей этилванилин будет использоваться ванилин.

Напомним, что сначала проект поправок был одобрен Коллегией Евразийской экономической комиссии в решении № 136 от 19 августа 2014 г.

Также стоит отметить, что в ТР ТС 029/2012 готовятся внести уже новые изменения. На этот раз речь идет об исключении пищевой добавки монтановой (октакозановой) кислоты под индексом Е912. Пересмотр коснется следующих положений регламента, а точнее его приложений:

  • № 2 «Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции»;
  • № 6 «Гигиенические нормативы применения глазирователей»;
  • № 28 «Требования безопасности и критерии чистоты пищевых добавок».

Добавку Е912 в большинстве случаях применяют для придания блеска фруктам и ягодам. Отказ от нее обуславливается тем, что производители могут легко обходиться без такой добавки.

Новый проект правок находится на публичном обсуждении и размещен на Едином портале о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. 23 октября 2014 г. планируется завершить первый этап рассмотрения проекта документа и передать его на процедуру оценки регулирующего воздействия, а затем на окончательное утверждение.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.