г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Состоится очередное совещание Росаккредитации по вопросам аккредитации в национальной системе

  • 29.08.2013

30 августа 2013 г. состоится очередное заседание Росаккредитации по проекту федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Обсуждению будут подвергнуты новые предложения по внесению изменений в законопроект.

Начало совещания назначено на 15:00 по московскому времени.

В предложенной таблице изменений новые комментарии выделены красным цветом. Так, на завтрашнем совещании будет обсуждаться необходимость предложений, касающихся следующих областей деятельности:

  • рассмотрение апелляций и жалоб;
  • полномочия федерального органа исполнительной власти;
  • полномочия органа по аккредитации Российской Федерации.

Обзор новых предложений в законопроект

На сегодняшний момент в вопросе по рассмотрению жалоб поддерживается инициатива, которая подразумевает включение в состав комиссии по апелляциям представителя Совета по аккредитации на принципах ротации.

В ходе совещания должны быть определены полномочия федерального органа исполнительной власти. Большие разногласия возникают в части утверждения свода правил аккредитации, а именно включение в его положения следующих документов:

  • стандарты;
  • правила;
  • критерии;
  • регламенты.

В части определения полномочий органа по аккредитации Российской Федерации не урегулирован вопрос о возможности осуществления государственной услуги по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также контролю деятельности аккредитованных лиц. Разногласия касаются уместности самого термина «осуществление государственной услуги».

Что касается участия иностранных лиц в национальной системе аккредитации, то здесь внесена важная замена: разрешается обращаться в орган по аккредитации для получения аттестата аккредитации и проведения работ в заявленных областях аккредитации только иностранным лицам, которые осуществляют свою деятельность на территории нашей страны (через представительства, филиалы или другие формы организации, зарегистрированные в установленном порядке).

Ознакомиться с ранее принятыми изменениями на прошлом совещании Росаккредитации можно здесь.

Теги: анонсы мероприятий аккредитация Росаккредитация

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.