г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Состоится 27-ое заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии

  • 10.09.2013

Сегодня, 10 сентября 2013 г. пройдет 27-ое заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, в ходе которого будут рассмотрены актуальные вопросы по санитарным, фитосанитарным и ветеринарным мерам, таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, а также конкурентной политики.

На повестку дня вынесено восемь вопросов.

Изменения в ветеринарные требования безопасности

На сегодняшнем заседании члены Коллегии Евразийской экономической комиссии обсудят предлагаемые изменения в решение Комиссии Таможенного союза № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе», принятое 18 июня 2010 г. Пересмотру подлежат Единые ветеринарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.

В проекте решения установлена новая редакция 16-ой главы требований, в которой предлагается исключить зоопарковых и цирковых животных, тем самым требования главы будут распространяться только на диких животных, ввозимых на территорию Таможенного союза или перемещающих в его пределах.

Под дикими животными в проекте понимаются животные, впервые изъятые из природной среды, независимо от места их обитания:

  • вольное обитание;
  • заповедники;
  • заказники;
  • национальные парки и т. д.

Главу 21, в которой установлены отдельные требования к ввозу или перемещению в пределах Таможенного союза приматов предлагается исключить.

Кроме того, проектом предусмотрено дополнение требований новой главой № 40, где отдельно изложены требования к ввозу и перемещению на таможенной территории Таможенного союза зоопарковых и цирковых животных.

Помимо этого, на заседании Коллегии будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза № 607 «О формах Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подконтрольные товары из третьих стран», утвержденное 7 апреля 2011 г.

Форму № 16 ветеринарного сертификата на экспортируемых животных в пределах Таможенного союза предлагается применять только для диких животных, при этом исключить отдельную форму сертификата для ввозимых приматов (форма № 17) и ввести новую форму (форма № 41) для зоопарковых и цирковых животных.

В случае принятия поправок в ветеринарно-санитарные нормы, формы ветеринарных сертификатов изменятся согласно этим требованиям.

Изменения в коды ТН ВЭД ТС различных групп продукции

На повестку дня заседания вынесены сразу три вопроса, касающиеся внесения изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС). Для рассмотрения подготовлены проекты, относящиеся к отдельным видам:

  • моторных транспортных средств;
  • продуктов переработки фруктов;
  • лифтов.

Предлагается исключить позиции кодов ТН ВЭД ТС 8702 10 119 1 - моторные транспортные средства для перевозки 10 человек и более экологического класса 4 и выше, габаритной длиной не менее 11,5 м, имеющие не менее 41 посадочного места, включая водителя, объем багажного отсека не менее 5 м³ и предназначенные для перевозки только сидящих пассажиров и их багажа. Вместо этого включить следующие позиции кодов ТН ВЭД ТС:

  • 8702 10 119 2 - экологического класса 5, с мощностью двигателя более 308 кВт, габаритной длиной более 13 м, имеющие более 55 посадочных мест, включая водителя, объем багажного отсека более 12 м³;
  • 8702 10 119 3 - прочие экологического класса 4 или выше.

Для продуктов переработки фруктов предлагается расширить позиции кодов ТН ВЭД ТС, а именно вместо трех позиций использовать семь, три из которых общие для отдельных групп продукции. Изменения касаются отдельных групп джемов, фруктового желе, мармеладов, фруктовых паст и т. д.

Что касается отдельных видов лифтов, то на рассмотрение внесен проект об исключении кода ТН ВЭД ТС 8428 10 200 0, а именно лифтов с электрическим управлением. Взамен такой позиции предлагается ввести уточняющие субпозиции:

  • 8428 10 200 1 - лифты, обеспечивающие скорость движения кабины более 2 м/с;
  • 8428 10 200 2 – прочие;
  • 8428 10 200 9 - подъемники скиповые.

Теги: отчеты о мероприятиях коды ТН ВЭД ветеринарная безопасность

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.