г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Согласованы положения проекта технического регламента на здания и строительные материалы

  • 18.10.2016

13 октября 2016 г. в Астане состоялось заседание экспертной группы в Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики Республики Казахстан с участием представителей Российской Федерации.

Основной темой на повестке дня было рассмотрение проекта технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Подвижки в принятии ТР ЕАЭС на здания, сооружения и стройматериалы

Участники заседания обсудили спорные вопросы и выработали согласованные решения, которые помогут в ближайшее время утвердить технический регламент. Так, было отмечено, что в документе уже учтены практика работы и национальное законодательство Республики Казахстан и других государств-членов ЕАЭС в области технического регулирования строительства. При этом важным дополнением проекта стороны считают принципы «гибкого» нормирования, когда в обязательных строительных нормах будут содержаться эксплуатационные требования к готовой продукции – зданиям и сооружениям, а в добровольных – технические решения, определяющие способы выполнения работ.

Основная же проблема, препятствующая утверждению регламента, касается несоответствия видов нормативных документов, предусмотренных в проекте регламента для выполнения его требований (строительные нормы, своды правил и стандарты), и видов документов, установленных в Договоре о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. (стандарты). Для продвижения рассмотрения положений регламента, необходимо подготовить применяемые в государствах нормативные документы в сфере строительства к определенному единообразию, договориться об обязательных строительных нормах и правилах, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений на добровольной основе, а также межгосударственных стандартов.

Напомним, что обсуждения проект ТР ЕАЭС на здания и строительные материалы ведутся, начиная с 2011 г. По проекту было завершено внутригосударственное согласование, но до сегодняшнего момента стороны так и не смогли договориться о принятии регламента.

Поделиться с друзьями!

Теги: проект технического регламента ТР ЕАЭС здания строительные материалы


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости