г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Соглашение о принципах техрегулирования в Таможенном союзе

  • 22.11.2010

Российская Федерация, Белоруссия и Казахстан 19 ноября подписали Соглашение "О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации". Это соглашение поможет странам ускорить процессы интеграции в Таможенном союзе ЕврАзЭС и оптимизировать процесс создания единого экономического пространства.

В Соглашении установлены понятия, касающиеся технического регулирования. Также в соглашении указано, что технические регламенты Таможенного союза имеют прямое действие на таможенной территории Таможенного союза, и до выпуска продукции в обращение должно быть подтверждено ее соответствие требованиям техрегламентов.

Страны-участницы Таможенного союза обязались при обращении продукции, соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, на своей территории, не предъявлять дополнительных по отношению к содержащимся в техническом регламенте Таможенного союза требований к такой продукции, а также не проводить дополнительных процедур оценки соответствия. Также страны должны проводить согласованную политику обеспечения единства измерений для обеспечения сопоставимости результатов подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламентов.

Комиссия Таможенного союза будет формировать единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза. Пока же не вступили в силу технические регламенты Таможенного союза или технические регламенты Евразийского экономического сообщества, на продукцию будут распространяться нормы законодательства Таможенного союза и законодательств Сторон в сфере технического регулирования. При этом в национальном законодательстве стран-участниц Таможенного союза не должны устанавливаться обязательные требования в отношении продукции, не включенной в единый перечень.


Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.