г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Собраны воедино правила проведения сертификации и декларирования в Таможенном союзе

  • 22.11.2013

На территории России введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 31892-2012 «Система оценки (подтверждения) соответствия Таможенного союза. Основные положения», описывающий единый подход к системе сертификации и декларирования соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Документ был принят приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1969-ст от 25 декабря 2012 г. и вступил в силу с 1 сентября текущего года.

Из-за добровольности стандартов, ГОСТ 31892-2012 носит справочный характер. Предполагается, что документ будет полезен всем участникам оценки соответствия: заявителям, органам по сертификации и испытательным лабораториям.

Основные положения стандарта

Основная цель принятия стандарта – приведение всех норм, действующих в Таможенном союзе относительно правила осуществления оценки соответствия продукции, к единому виду. В документе собраны воедино требования к порядку выдачи сертификатов и регистрации деклараций о соответствии различных товаров, а также сами принципы, состав и структуру системы.

Помимо процедур оценки соответствия, в стандарте описаны следующие вопросы, являющиеся неотъемлемой частью этой сферы:

  • объекты подтверждения безопасности;
  • требования к объектам подтверждения безопасности;
  • участники оценки соответствия.

Под объектами подтверждения безопасности понимается продукция, предназначенная для реализации на территории стран-участниц Таможенного союза. В качестве требований к сертифицируемой или декларируемой продукции приводятся рекомендации по выбору наиболее важных показателей, влияющих на безопасность готовых товаров.

Что касается участников оценки соответствия, то в ГОСТе прописаны разъяснения по вопросам, кто может выдавать разрешительные документы, кто может быть заявителем при этом, а также где должны проводиться исследования образцов продукции.

Положения стандарта равнозначны требованиям решения Комиссии Таможенного союза № 621 «О положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза» от 7 апреля 2011 г.

Единый порядок сертификации и декларирования соответствия

В статье 7 ГОСТ 31892-2012 прописана последовательность осуществления оценки соответствия, как в форме сертификации, так и в форме декларирования. При этом сам порядок имеет привычный вид, с которым можно ознакомиться здесь.

Задачей разработчиков стандарта было разъяснить важные моменты, а также назначение основных этапов сертификации и декларировании соответствия. Особое внимание при этом уделяется следующим процедурам:

  • выбор схемы подтверждения соответствия;
  • анализ документации;
  • испытания;
  • оценка производства (анализ состояния производства, сертификация системы менеджмента качества).

Кроме того, в стандарте (приложения А и Б) приведены единые формы сертификата и декларации о соответствии, принятые в Таможенном союзе (решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293 от 25 декабря 2012 г.).

Прочие ГОСТы в сфере подтверждения соответствия

Вместе с ГОСТ 31892-2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило еще несколько межгосударственных стандартов в области управления качеством продукции:

  • ГОСТ 31894-2012 «Термины и определения в области оценки (подтверждения) соответствия в Таможенном союзе»;
  • ГОСТ ISO/IEC 17000-2012 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы»;
  • ГОСТ 31816-2012 «Оценка соответствия. Применение знаков, указывающих о соответствии»;
  • ГОСТ 31893-2012 «Оценка соответствия. Система стандартов в области оценки соответствия»;
  • ГОСТ ISO/IEC 17040-2012 «Оценка соответствия. Общие требования к паритетной оценке органов по оценке соответствия и органов по аккредитации»;
  • ГОСТ ISO/IEC Guide 65-2012 «Общие требования к органам по сертификации продукции»;
  • ГОСТ 31815-2012 «Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации».

Все стандарты носят рекомендательный характер и ориентированы на Таможенный союз.

Теги: проведение сертификации регистрация декларации о соответствии продукции стандарты

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.