г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Система измерений готовится выйти на новый уровень

  • 07.05.2018

Ежегодно, начиная с 1875 г., 20 мая отмечается Всемирный день метрологии. Именно в этот день была подписана Метрическая конвенция, которой введены принципы международной унификации и усовершенствования Метрической системы для 17 стран, подписавших документ. Это послужило отправной точкой в создании единого международного пространства в области обеспечения единства и точности измерений.

В 2018 г. темой праздника стал переход на новый уровень системы измерений. Отмечание проводится под слоганом: «Постоянная эволюция Международной системы единиц (SI)». Уже в ноябре текущего года планируется внесение важнейших изменений в Международную систему единиц, которые должна утвердить XXVI Генеральная конференция по весам и мерам.

Система единства измерений нуждается в постоянном совершенствовании ввиду того, что заданные физическими параметрами эталоны со временем теряют свою точность. Это наглядно демонстрируется на примере платино-иридиевого эталона килограмма в форме цилиндра. На протяжении 130 лет он начал изменять свою массу под влиянием физических процессов. В новом виде основой определения килограмма станет фиксированное значение постоянной Планка, что позволит избежать зависимость от времени и условий хранения.

В целом пересмотр системы единства измерений затронет семь основных единиц измерений: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела.

Со стороны Росстандарта ведутся активные работы по внедрению новых величин измерения. Так, в эксплуатацию введен вакуумный компаратор, позволяющий отработать новые измерительные технологии для определений килограмма. Для перехода на новое определение единицы температуры, основанное на фундаментальной константе Больцмана, созданы экспериментальные образцы аппаратуры и измерительных установок.


Теги: система измерений СИ единицы измерений метрология

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.