г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

С февраля 2014 г. на гребные надувные лодки нельзя будет оформить декларацию

  • 12.12.2013

Начиная с 1 февраля 2014 г., в силу вступает технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», что автоматически прекращает выдачу разрешительных документов по нормам национального законодательства каждой из стран-участниц объединения.

При этом в нашей стране для гребных надувных лодок изменяется сама форма подтверждения безопасности: на смену декларирования приходит обязательная сертификация. Если раньше, согласно постановлению Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г., на такие маломерные суда регистрировалась декларация о соответствии требованиям системе ГОСТ Р, то по техрегламенту, на все суда длиной корпуса менее 6 метров нужно получать сертификат.

Для реализации лодок на всей территории Таможенного союза без получения дополнительных документов, декларацию можно было оформлять по Единой форме, принятой в Таможенном союзе, согласно решению Комиссии Таможенного союза № 620 от 7 апреля 2011 г. С вступлением в силу технического регламента Таможенного союза на маломерные суда это разрешение будет признано утратившим силу.

Решение об исключении маломерных судов из Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия с выдачей единых документов, было принято в процессе 38-ого заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое состоялось 10 декабря 2013 г.

Официально документ был опубликован 11 декабря текущего года под номером 293.

Теги: ТР ТС 026/2012 маломерные суда система ГОСТ Р

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.