г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

С 26 января 2013 года будут действовать новые формы сертификата соответствия техрегламентам Таможенного союза

  • 25.01.2013

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза и правилах их оформления» (от 25.12.2012 г.). Документ, устанавливающий новые требования к бланку сертификата и декларации, вступит в силу с 26 января 2013 года.

Стоит отметить, что не наблюдается значительных изменений в «новых» бланках сертификатов и деклараций. Небольшие поправки приняты в отношении правил заполнения документов, которые при этом носят информационный характер.

До 1 июля 2014 года будет возможно применение форм документов об оценке соответствия, утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 896, то есть ранее принятых бланков.

Изменения в сертификате

Новый сертификат Таможенного союза по своим позициям не отличается от предыдущего. Требования к его оформлению, в целом, остались неизменны, но все же выделим существующие отличия:

  1. Первым различием является измененная нумерация требований к заполнению бланка сертификата – в последней редакции нет подпунктов, каждое правило начинается новым пунктом.
  2. Новые правила содержат больше разъяснений. Так, дополнительно прописана возможность использования букв латинского алфавита при указании сведений о продукции, наименовании изготовителя, его месте нахождении и прочее. Уточнена информация, касающаяся требований к копиям сертификатов – «…изготавливаются заявителем на белой бумаге формата A4 (210 x 297 мм)…».

При этом из утвержденных 25.12.2012 года правил исключены сведения о размещении в электронном виде единой формы сертификата на официальных сайтах Таможенного союза.

Изменения в декларации

Для начала отметим изменения, которые касаются самой декларации о соответствии:

  1. Позиция «Декларант» заменена позицией «Заявитель».
  2. Графа с инициалами, подписью и печатью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) в новой редакции располагается до графы «Сведения о регистрации декларации о соответствии». В предыдущей редакции было наоборот.

Остальные изменения касаются требований к заполнению декларации.

Новые правила оформления декларации представлены в виде пронумерованного списка, в котором отсутствуют подпункты (также как и в описании бланка сертификата). Первый пункт содержит сведения о том, кто может быть заявителем при декларировании соответствия.

Также необходимо отметить недостатки новой версии правил заполнения декларации. Основным недочетом является исключение в описании позиции «Декларация о соответствии принята на основании» примеров документов, которые могут быть использованы для принятия декларации. Так, в предыдущей версии была перечислена следующая нормативная документация:

  • протоколы испытаний, проведенных аккредитованными лабораториями;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • ветеринарный, фитосанитарный сертификаты, сертификат пожарной безопасности и прочие документы, подтверждающие соответствие продукции обязательным требованиям.
Поделиться с друзьями!

Теги: сертификат соответствия декларация о соответствии заполнение сертификата на продукцию заполнение декларации о соответствии продукции


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости