г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

С 15 сентября 2011 г. вводится в действие новый Порядок информационного взаимодействия при осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ

  • 25.08.2011
Порядок направлен на координацию совместных действий Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы в области санитарной охраны территорий РФ и Таможенного союза от завоза опасных грузов.

Вышеуказанный документ утвержден совместным приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной таможенной службы РФ за № № 706/1664 от 15.08.2011 г.

Порядком определяются способы и формы информационного взаимодействия между этими государственными органами при осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Приложение к Порядку информационного взаимодействия регламентирует характер информации, периодичность ее предоставления с указанием органа, ответственного за предоставление сведений.

Так, Роспотребнадзор еженедельно направляет сведения о выданных и переоформленных Свидетельствах о государственной регистрации в Федеральную таможенную службу и обеспечивает уполномоченным лицам из ФТС России доступ через интернет-ресурсы к Реестрам свидетельств государственной регистрации на товары, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на территории России и Таможенного союза.

Оперативно предоставляет информацию в ФТС РФ о введенных запретах и ограничениях на ввоз подконтрольной продукции, а также об аналогичных мерах, вводимых другими государствами – членами Таможенного союза.

Между таможенными органами и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется обмен сведениями:
- о наличии информации об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с ввозом на территорию РФ опасной продукции; - об обнаружении опасных товаров (грузов);

- о принятых санитарных мерах по охране территории РФ от завода опасных грузов (товаров);

- об участниках внешнеэкономической деятельности, осуществляющих (осуществлявших) ввоз подконтрольной продукции, признанной опасной.

Методическая помощь должностных лиц Роспотребнадзора должностным лицам ФТС РФ будет способствовать координации информационного взаимодействия между ведомствами и осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в соответствии с российским законодательством.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.