г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

С 13 июля безопасность зерна будет под надзором Россельхознадзора и Роспотребнадзора

  • 09.07.2013

Правительство Российской Федерации утвердило постановление № 553 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (от 2 июля 2013 г.).

Документ вступает в силу с 13 июля текущего года.

Особенности государственного контроля

Государственный контроль зерна будет закреплен за двумя службами РФ. Разграничение полномочий по осуществлению проверок на соблюдение обязательных требований безопасности устанавливается исходя из применения зерновых культур.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) будет контролировать соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» зерна, приобретенного не для личных нужд. Кроме того, за службой закреплен надзор над самими процессами производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации зерновой продукции.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения (Роспотребнадзор) назначена ответственной за соблюдение требований регламента в отношении зерна, реализуемого для личного пользования.

В соответствии со статьей 7 пунктом 15 технического регламента Таможенного союза государственный контроль в отношении зерна осуществляется по требованиям национального законодательства государства-члена Таможенного союза. На территории нашей страны проводятся плановые (не чаще чем один раз в три года) и внеплановые проверки.

Основанием для внеплановых проверок могут служить поступившие от граждан жалобы, претензии к зерну, а также способам их производства, реализации и прочим процессам.

Необходимость определения надзорных служб по безопасности зерна связана с тем, что технический регламент Таможенного союза уже вступил в силу (с 1 июля 2013 г.).

Теги: зерно ТР ТС 015/2011 государственный контроль (надзор)

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.