г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

С 1 мая 2014 г. вступают в силу техрегламенты Таможенного союза на мясо и молоко

  • 30.04.2014

Начиная с завтрашнего дня, подтверждение соответствия молочной и мясной продукции должно осуществляться в рамках требований профильных технических регламентов Таможенного союза:

  • «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013);
  • «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

С 1 мая текущего года не допускается оформление и выдача документов об оценке соответствия мясных и молочных продуктов по нормам национального законодательства.

Напомним, что на территории нашей страны в отношении молочных продуктов действовал федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а мясные товары попадали в область регулирования системы ГОСТ Р.

Выпуск молочной продукции в обращение по ТР ТС 033/2013

Формы подтверждения соответствия молочной продукции утверждены в разделе XIV статье 99 технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В зависимости от вида и назначения молока предусмотрены следующие формы оценки безопасности:

  1. Государственная регистрация.
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза.
  3. Декларирование соответствия.

Получить свидетельство о государственной регистрации необходимо на молочные товары для детей, а также на продукцию нового вида. При чем порядок государственной регистрации установлен в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Регистрировать декларацию на такие продукты больше не требуется.

Пройти ветеринарно-санитарную экспертизу потребуется на сырое молоко, включая обезжиренное, а также сырые сливки, поставляемые на предприятия для дальнейшей переработки. Порядок осуществления экспертизы закреплен в ТР ТС 021/2011. В соответствии с российскими нормами, на такую продукцию требовалось дополнительно регистрировать декларацию.

При этом ветеринарно-санитарная экспертиза не проводится в случаях:

  • перевозки сырого молоко или сливок в пределах одного производственного объекта;
  • объединения партии сырого молока или сливок, сформированных из ранее подвергнутых такой проверке продукции.

Декларирование соответствия будет по-прежнему осуществляться для всех оставшихся видов молочной продукции.

Что касается молочных продуктов непромышленного производства, то согласно статье 101 ТР ТС 033/2013, оценка соответствия осуществляется в рамках требований национального законодательства. По российским нормам сырое молоко и продукты переработки молока, реализуемые физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные, не подлежат обязательному подтверждению соответствия (пункт 7, статья 33 ФЗ № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г.).

Реализовывать молочную продукцию по ранее выданным документам об оценке соответствия допускается до окончания сроков действия, но не позднее 31 декабря 2015 г., что установлено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 297 от 10 декабря 2013 г.

Выпуск мясной продукции в обращение по ТР ТС 034/2013

Для выпуска в обращение мясной продукции с 1 мая 2014 г. обязательно получить разрешительные документы, установленные в разделе XIII технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Всего предусмотрено три формы оценки соответствия:

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза.
  2. Декларирование соответствия.
  3. Государственная регистрация.

Порядок подтверждения соответствия мясной продукции установлен в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Продукты убоя, в том числе для детского питания, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

Мясная продукция, за исключением продуктов для детского питания и продукции нового вида, попадает под декларирование соответствия.

В отношении мясной продукции для детского питания предусмотрена государственная регистрация. По российским требованиям системы ГОСТ Р требовалось дополнительно регистрировать декларацию.

Мясная продукция непромышленного производства, предназначенная для продажи на рынках, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в рамках национального законодательства.

При этом ранее выданные документы об оценке соответствия мясной продукции действительны до их окончания срока действия, но не позднее 31 декабря 2015 г., что установлено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 298 от 10 декабря 2013 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: мясная продукция молочная продукция ТР ТС 033/2013 ТР ТС 034/2013


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости