г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

С 1 марта вступает новый перечень косметики, подлежащей декларированию и госрегистрации

  • 06.02.2013

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение от 31.01.2013 года № 12 «Об утверждении перечня продукции (готовой продукции), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», вступающее в силу с 1 марта текущего года.

Предлагаемый перечень содержит 38 позиций с указанием кодов ТН ВЭД и наименований парфюмерно-косметических средств, попадающих под действие технического регламента, таких как эфирные масла, духи и туалетные воды, лаки для волос, дезодоранты, косметика для макияжа глаз, губ, туалетные мыла, ароматизированные соли и прочее.

В отношении каждой группы парфюмерно-косметической продукции определена обязательная форма подтверждения соответствия требованиям безопасности: декларирование соответствия или государственная регистрация, выбор которой зависит от назначения продукции.

Особенности установленного перечня парфюмерно-косметической продукции

В решении четко определены обязательные для соблюдения формы подтверждения соответствия различных видов парфюмерно-косметической продукции, прохождение которых зависит от области применения товаров, а также их назначения.

Оформлению свидетельства о государственной регистрации подлежит парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для детей, интимная косметика, а также изготовленная с использованием наноматериалов. Декларация о соответствии понадобится на косметические товары для взрослых.

При этом классифицируется продукция для детей и взрослых одними наименованиями и кодами из групп ТН ВЭД.

Например, государственной регистрации подлежат эфирные масла из групп ТН ВЭД 3301, предназначенные для детей, те же эфирные масла без соответствующего примечания, подлежат декларированию соответствия.

Такая же ситуация и с духами, косметическими средствами для губ, макияжа глаз, шампунями, лаками для волос и прочими видами парфюмерно-косметических товаров: без пометки «предназначенной для детей» подлежат декларированию, с пометкой - госрегистрации.

Кроме того, в принятом перечне можно выделить отдельные виды товаров, подлежащих только государственной регистрации, независимо от их назначения. К такой продукции относятся косметические средства для:

  • отбеливания (осветления) кожи из групп ТН ВЭД 3304 99 000 0;
  • индивидуальной защиты кожи от вредных производственных факторов из групп ТН ВЭД 3304 99 000 0;
  • татуажа из групп ТН ВЭД 3304 99 000 0;
  • пилинга из групп ТН ВЭД 3304 99 000 0;
  • перманентной завивки или распрямления волос из групп ТН ВЭД 3305 20 000;
  • окрашивания, осветления и мелирования волос из групп ТН ВЭД 3305 90 000 0;
  • удаления волос (депиляции) из групп ТН ВЭД 3307 90 000 8;
  • гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% (для жидких средств гигиены полости рта - 0,05%) из групп ТН ВЭД 3306 10 000 0;
  • отбеливания зубов, содержащие перекись водорода или другие компоненты, выделяющие перекись водорода, включая перекись карбамида и перекись цинка, с концентрацией перекиси водорода (в качестве ингредиента или выделяемой) 0,1% - 0,6% из групп ТН ВЭД 3306 10 000 0.

В целом, принятый перечень по своим позициям ничем не отличается от ранее установленного в приложении № 2 к информации федеральной таможенной службы (ФТС) от 29.06.2012 года «О технических регламентах Таможенного союза, вступающих в силу с 1 июля 2012 г.», лишь в некоторых случаях заменены формулировки.

Например, парфюмерно-косметическая продукция из групп кодов ТН ВЭД 3401 30 000 0 ранее именовалась как «Изделия косметические гигиенические моющие, содержащие поверхностно-активные вещества и (или) мыло» в новом перечне принято его заменить на «Поверхностно-активные органические вещества и средства для мытья кожи в виде жидкости или крема, содержащие или не содержащие мыло».

Целью принятия нового перечня является собрание воедино всех парфюмерно-косметических средств, подлежащих проведению обязательной оценки соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза. Ранее в самом регламенте был утвержден только список парфюмерии и косметики, попадающей под госрегистрацию.

На заметку: исходя из названия информации ФТС, ясно, что документ носит информационный характер и направлен на разъяснения вопросов об утвержденных формах оценки соответствия. Решение Коллегии ЕЭК является официальным документом, в котором утверждаются определенные изменения в законодательстве.

Теги: парфюмерия косметика декларация о соответствии ТР ТС 009/2011 перечни продукции

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.